腾讯财经腾讯财经 > 两会A股攻略 > 正文

贺强:深交所三板市场统一场外交易时机到

2010年03月03日03:22第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

3月2日下午5点,在中央财经大学学生第五宿舍一间狭小的办公室里,“印花税委员”、中央财经大学证券期货研究所所长贺强接受了国内外30余家媒体的采访。他认为,在股指期货、融资融券推出在即的背景下,大力发展统一的场外交易市场意义十分重大,有助于解决中小企业融资难的现实困境。

贺强提到,中小企业融资难的关键在于单一的融资模式,其资金来源主要是商业银行贷款。这就是为什么在2009年中央政府4万亿的投资中,中小企业几乎没有分到多少羹的原因。因为银行也是企业,偏爱风险相对低的国有企业。而中小企业普遍规模较小,抵御风险能力不强,信誉程度不高。银行必然不愿意向中小企业贷款。

“因此,解决中小企业融资难的根本办法在于彻底变革中小企业的融资模式。”贺强说,政策上要鼓励和支持中小企业进军资本市场,发展直接融资,增加中小企业融资渠道。通过大力发展交易所场内的中小企业板和创业板直接向中小企业融通资金,这不仅在一定程度上解决了中小企业融资难的问题。而且,中小企业从资本市场融通的资金是长期性资金,可供中小企业长期使用,还可以避免中小企业获得银行贷款后,为了应付短期的还本付息压力出现短期行为。但是,交易所场内的中小企业板和创业板容量有限、门槛较高,大量的中小企业是不可能通过这些途径发行上市融资的。

贺强认为,大力发展统一的场外证券交易市场可以有效解决中小企业融资难的问题。场外交易市场可以遍布全国、容量很大、门槛较低,可以大量地容纳中小企业发行上市,切实解决中小企业融资难的问题。不仅如此,场外交易市场的建立还将极大地促进风险投资和私募股权投资的发展,建立一个顺畅的退出机制,使中小企业在资本市场融资的渠道不断拓宽。

他还提到,席卷全球的金融海啸是由场内金融衍生品引发的,与场外交易市场无关,并且,我国也不存在金融创新走得过快的情况,实际情况是不足。

实际上,我国在1998年以前就已经建立了一个初具规模的证券场外交易市场。但是由于1998年东南亚金融危机的影响,为了防范金融市场的风险,证券场外交易市场全部被关闭。经过十多年的发展,我国证券市场的监管水平不断提高,证券法规不断完善,目前已经完全具备重新建立场外交易市场的条件。

贺强建议,现在大力发展三板市场,可以以有基础的中关村三板市场为中心,发展成连接全国的统一性的场外交易市场。

“我相信场外交易市场的建立不仅增加了证券市场的层次,而且能够在很大程度上解决中小企业融资难的问题,有力地促进我国中小企业的发展。”贺强称。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

两会A股攻略
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐