腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

高成长科技股成为春季行情主角

2010年03月03日03:16证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  周二A股市场没有延续前一个交易日的上涨势头,沪市综指在逼近3100点的时候回落走低,显示当前市场持续上涨的能量并不充足。而就盘中表现来看,具有成长性题材的泛科技股明显活跃,值得投资者重点关注。

  前期随着股指期货推出速度的加快,市场一度对指标股行情寄予希望。但市场的最终表现并不尽人意,此类个股始终没有出现大力度的上涨行情。究其原因主要有两个:一是基本面上大盘指标类企业的业绩未来并没有太大的成长空间。在2009年受到国家大规模经济政策刺激下,大型企业往往率先受益,所以预计2009年业绩普遍不错,但展望未来国家将实施退出政策,此类企业的业绩成长难有太高预期。第二个方面则是资金层面的因素。2010年银行的新增贷款规模将同比大幅萎缩,整个宏观经济层面的资金明显偏紧,同时新股发行和再融资的速度不断加快,资金面的短缺无法支持大市值个股的上涨行情。

  在大市值权重股难以走出整体上涨行情的背景下,我们认为,具有较好成长性的泛科技股群体有望持续上涨。从周二盘中个股表现来看,包括新能源、物联网、低碳在内的各种题材个股明显活跃,江苏阳光雪莱特孚日股份远望谷德赛电池等个股强势涨停。从当前的市场实际情况来看,由于资金有限只能展开局部行情,因此能够激发投资者跟风热情的,只能是具有较大想象空间的题材品种,而新能源、低碳、物联网等无疑是最好的选择。此外,就投机的角度来看,由于股本较小其市值往往不大,也容易被资金所接受,未来的股价上涨也有空间。

  而对于投资者来说,在具体操作上,对个股的选择和把握节奏则至关重要。就当前的市场状况来看,大盘向上和下行的空间都非常有限,难有持续的上涨或下跌走势,阶段内会以箱体波段震荡走势为主,也就是以个股行情为主。在这种行情背景下,个股选择显得格外重要,建议投资者可以重点选择具有成长想象空间,同时流通市值偏小的品种,尽量回避大市值的个股。并且由于当前市场不具备持续上涨的条件,因此当大盘持续大幅拉升的时候需要注意风险,而一旦持续下跌则存在机会,可以积极参与。近日市场有所反弹,但始终没有一个持续的热点,而从昨日市场表现看,新能源、低碳和物联网等概念走出持续性行情的可能性偏大。

  总之,2010年行情与2009年将会有很大的不同,整体市场难以持续去年那种单边上涨的势头,操作难度也会明显加大。同样就操作而言,不能如去年那样盲目持股,而必须进行波段性操作,把握好大盘和个股的运行节奏,才能在今年的市场上有所收获。(国盛证券王剑)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐