腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

年报披露期挖掘三类个股机会

2010年03月03日03:16证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  从时间因素来看,3月A股市场最大的关注点在年报上。而从历年A股市场表现来看,年报披露期间是个股的表现期,也是优胜劣汰期、风险体现期。数据显示,2009年上市公司总体经营业绩增长已比较确定。笔者认为,从把握机会的角度来看,三类个股可以积极关注。

  首先是股价并末出现明显表现的增长类公司。从年报品种挖掘来看,如果一家公司业绩增长比较明显,而股价也出现了大幅度的提前炒作,则在年报期间往往需要暂时回避;相反,一些主营业务收入大幅度增长、历史分红和毛利率大幅度提升,但股价并没有明显启动的公司则需加大关注力度。

  其次是机构增仓明显的公司。从市场机会来看,公布年报的公司如果出现明显的机构资金入驻,而股价并末出现大幅度炒高,则可以加大关注度。如从已披露年报的上市公司公告来看,去年四季度,基金加大了对“冷门股”的挖掘力度,基金的差异化投资已然显现。已公布年报的公司报表显示:明星基金对24只个股进行了增持;而QFII也分别对16家公司进行了战略建仓,这些品种一个共同特点,就是紧跟经济热点变化和经营业绩稳健或持续向好,比如京投银泰、益民商业南通科技东湖高新焦点科技等。因此年报披露期间,结合市场波动,逢低进入机构增仓股特别是没有明显高位放量的品种同样可取。

  最后,关注中小盘业绩增长品种。截至本周一,除了赛象科技潮宏基高乐股份三家公司外,其他中小板的355家公司2009年度业绩全部亮相,数据显示,355家公司平均每股收益为0.48元,每股净资产3.94元,净利润合计397.56亿元,同比增长27.57%,营业收入4631.04亿元,同比增长7.61%。由于中小盘个股出现较好的送转方案概率较大,同时基本面上流动性仍在收紧,因此近阶段中小盘个股的机会可能仍要大于大盘股。

  再从风险回避角度来看,则需要防范三类公司的投资风险。首先是借题材炒高的概念股。从A股自去年初反弹以来,许多业绩较差的题材类股票出现了惊人上涨,但由于年报即将公布,其极差的业绩与极高的PE风险将体现出来;其次,部分可能退市的*ST类个股,目前来看,一些公司已经公布了仍将继续亏损的公告,如果投资者在年报期间介入,一旦公布就面临退市可能,风险加大;最后,回避可能进入大规模融资、分红不佳的业绩滞增股。进入三、四月份,一些大型公司的融资冲动非常明显,而笔者研究发现,一些公司的历年派融比(总现金分红派发额与总融资之比)很低,表明其融资后经营效率不高。这类公司一方面是业绩滞增,另一方面是给股东分红意识极差,对于此类公司的股票在年报期间应坚决回避。

  总体来看,深沪A股市场已进入到年报集中披露期,而从市场机会与风险的角度来看,我们建议对业绩增长明显、股价并末炒高或有大比例分红预期的品种给以积极关注,而回避借题材炒高、业绩极差和长年分红预期不佳、仍在大规模融资的公司。(九鼎德盛肖玉航)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐