腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

刘明康:今年大银行资本充足率应在11%以上

2010年03月03日03:09第一财经日报李彬我要评论(0)
字号:T|T

2009年以来,信贷投放剧增令市场对银行资产质量的关注逐渐上升,而银行高涨的放贷热情也让监管层一再“出手”抑制。

近日,银监会主席刘明康在接受《求是》杂志采访时指出,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。

刘明康明确要求,银行业金融机构坚决守住资本充足率、拨备覆盖率、杠杆率、大额风险集中度比例控制的四条底线,并实施动态调整,以增强风险抵御和控制能力。

“为严格资本约束,确保银行业持续支持经济发展的能力,我们明确要求,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。”刘明康表示,银监会发布的《关于完善商业银行资本补充机制的通知》等规定将有效抑制那些资本充足率接近监管底线的商业银行的贷款扩张冲动。

另外,他还指出,将严格控制金融机构大额授信集中度风险,严守单户授信不得超过商业银行资本余额的10%和集团授信不得超过商业银行资本余额的15%两条底线。

刘明康同时指出,一般来讲,信贷大幅增加,不良贷款可能会随之增加,但如果措施得当,增加量是可以有效控制的。他表示,贷款发放后,不良贷款的出现会有一定的时滞,只要应对得当,风险可以有效化解。

从公开数据来看,我国银行业金融机构不良贷款余额和比例持续保持低位“双降”。2009年11月末,商业银行不良贷款余额4935亿元,比年初减少668亿元;不良贷款率1.60%,比年初下降0.82个百分点。同时,拨备覆盖率高位大幅提升,已经超过150%,比年初提高34.5个百分点。

刘明康指出,下一阶段,将强化重点风险管控,坚决守住风险底线。督促银行业金融机构科学分解和层层落实对产业结构调整中的信贷风险、政府投融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、案件风险、个人贷款资金违规流入资本市场的风险、银行体系流动性风险六大风险的防范化解责任,并狠抓基层落实到位。

事实上,对重点风险实施重点监管的大幕已经开启。据权威人士透露,春节前,监管部门已经要求各家银行彻查针对地方政府融资平台发放的贷款,将“项目包”逐笔打开,进行严密梳理。同时,要求金融机构坚决控制投资投机性购房贷款,并将房地产信贷作为今年现场检查的重点。

对于目前国内已经显现的通胀问题,刘明康表示,要高度重视资产价格的变化,抑制投机性购房,遏制部分城市房地产价格过快上涨的势头,防止因资产价格过快上涨带动商品、服务价格上涨。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐