腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

新上市公司热衷高派现 或因超募明显

2010年03月03日03:09证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 新股发行制度改革后,深交所共有84家中小板公司和58家创业板公司上市。根据本报数据部统计,截至昨日,新上市公司中共有11家中小板公司和8家创业板公司公布了年报,只有万邦达未提分红预案,18家计划派现公司预计派现达7.8亿元,占去年净利润的45.5%。

桂林三金辉煌科技焦点科技博深工具等公司,则拉高了派现比例。去年桂林三金拉开了IPO重启大幕,该公司也是18家公司中的派现状元,共计划派现2.5亿元,这个数字相当于其去年净利润的81.4%,辉煌科技计划派现4305万元,占去年净利润的79.2%焦点科技计划派现7050万元占去年净利润的77.41%,博深工具计划派现5202万元,占去年净利润的92%。

尽管中小股东也可以从派现中获益,不过原始股东的获益更加明显。据桂林三金招股意向书披露,公司2005年9月24日至2009年2月11日,先后累计派发现金红利6次,分红总金额高达9.56亿元,实际控制人邹节明等42位自然人股东持股成本为-1.86元/股。本次不计算桂林三金集团持有的桂林三金2.77亿股,仅通过直接持有的4107万股,邹节明就可分得红利2259万元。焦点科技的股东同样获利丰厚,第一大股东沈锦华分红可得4172万元。

由于证监会2008年10月9日发布的《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,规定申请再融资的公司最近三年的现金分红比例不得低于30%。不少上市公司由此现金分红积极,本次这18家公司计划派现金额达到其净利润的45.5%,这个数字远超“不得低于30%”的相关规定。不过这18家公司派现的主要原因不在于此,而是因为去年新股发行制度改革后,由于管理层不再窗口指导发行价,新上市公司普遍存在高比例超额募资情况。

对上市公司原始股东来讲,在超募资金尚无法充分使用情况下,上市公司资金环境相对宽松,现金分红可以尽快享受上市收益,成为不少股东的优先选择。以桂林三金为例,该公司IPO超募资金2.25亿元,本次分红2.5亿,超过了超募部分。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐