腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

银监会警示房屋抵押贷款风险

2010年03月03日03:08第一财经日报周静雅我要评论(0)
字号:T|T

近日中国银监会发文,提示银行业要注意房屋抵押贷款风险,呼吁银行严把客户准入关以及严格抵押物准入制度。

在一份名为《关于房屋抵押贷款风险提示的通知》(下称《通知》)中,银监会要求各银行系统梳理各自的抵押物管理制度,并全面清理存量房屋抵押贷款和抵押房屋,深入分析其现状和风险隐患,并据此制定有针对性的应对措施。

监管部门对于房屋抵押贷款的担心,源于房屋拆迁引发的问题。《通知》中特别强调,房屋拆迁引发的问题不断出现,对银行业发放的房屋抵押贷款造成了一定的风险隐患,同时一些银行在信贷管理中的不审慎行为也加剧了这种风险。

对此,银监会要求银行要严格把握客户的准入以及抵押物的准入,同时强化对抵押物的动态监控。“银行业应高度关注当地城市规划的制定和调整以及近期房屋拆迁情况,主动捕捉并分析整理有价值的信息,审慎评估抵押房屋的拆迁可能性、处置可行性。”《通知》称。

事实上,监管部门对于房地产贷款的审慎态度体现在多个角度。今年以来,监管部门不断强调银行业要警惕与房地产业相关贷款的风险。而国土资源部自去年开始的清理规范房地产企业的囤地行为,也让银监会对于房地产开发贷款的风险链条效应高度重视。

据本报了解,此前中国银行业协会曾根据银监会的监管要求,就房地产开发闲置土地处置情况发出风险提示,要求各家银行重新核对其抵押品,是否存在开发闲置风险。“一旦发现问题,银行就要取消原有贷款。”一位业内人士透露。

在银监会一季度的形势会上,权威人士曾表示,银监会将房地产信贷作为今年现场检查的重点,要求银行加强对房地产企业的风险监控。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐