腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

担忧信贷紧缩和经济过热 外资行信贷将缓慢增长

2010年03月03日03:07第一财经日报杨斯媛我要评论(0)
字号:T|T

昨日,《第一财经日报》在对沪上外资法人银行的采访中获悉,目前来看,由于对国内信贷紧缩和对经济过热风险的担忧,今年外资银行信贷将依然呈缓慢增长趋势,并控制信贷投放以降低存贷比。

担忧经济过热严控信贷风险

昨日,一家外资法人银行副行长在接受本报采访时表示,与去年第四季度相比,该行今年前两个月的信贷投放有所放缓,这主要是与目前的市场环境有关。

该副行长进一步解释道,一方面,目前整个信贷市场紧缩,监管部门对贷款业务也相继出台了很多管理办法,因此上半年银行的信贷规模都会有所调整;另一方面,银行担忧经济过热风险,信贷风险控制仍然十分严格。

在上海银监局定调上海银行业2010年监管工作时就指出,各银行今年要严格落实银监会的“三个办法、一个指引”,严格控制地方融资平台风险、房地产信贷风险等风险。

在这位副行长看来,与去年上半年的情况不同,外资银行的信贷投放今年会趋于缓慢主要是“经济过热的问题”,而非流动性紧张的压力。

事实上,随着金融危机的阴霾逐渐消散,外资银行早已走出流动性困境。上海银监局近日的调查显示,外资银行认为“流动性不足”的比例下降3.73个百分点。同时,与上季度相比,外资银行认为信贷结构风险表现为“期限结构错配”的比例下降了1.16个百分点。

存贷比压力下控制信贷规模

除了经济和信贷环境因素的影响,日益临近的存贷比达标最后期限也使得外资法人银行的信贷扩张“心有余悸”。

一位监管部门相关人士近日就对本报表示,外资法人银行都表示未来将控制贷款发放,维持目前的信贷比例和投放节奏,以降低存贷比。

按照监管部门的要求,2011年年底前,外资法人银行的存贷比需要达到75%以下。而据本报记者了解,除花旗和汇丰银行以外,目前大多数外资法人银行的存贷比尚未达标。

“尤其对于尚未开展零售银行业务的外资银行来说,吸收存款的压力还是很大的。网点扩张也仍将是外资行的发展重点,因为网点是吸存的重要渠道。”上述副行长表示。

上述监管部门人士也表示,目前很多外资银行都在积极地吸收存款,以降低存贷比。

信贷投放行业“有保有压”

随着去年年底一系列房地产调控政策的出台,银行对房地产信贷也趋于谨慎。上述外资行副行长就表示,由于国内房地产市场过热,外资银行对房地产贷款更加谨慎,房地产贷款有所收紧,而将重点放到进出口、贸易、内需和消费类企业上。

另一家外资银行对公业务负责人也对本报表示,对外向型、外资消费类和汽车企业客户更加关注。

与此同时,银行信贷结构也将随之发生变化。上述副行长认为,未来银行的贷款期限上将以中短期为主。一般来讲,房地产贷款的期限较长,而其他行业的贷款中短期居多。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐