腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

美国煤矿调查:低死亡率背后的光环与阴影

2010年03月03日02:59第一财经日报孙卓我要评论(0)
字号:T|T

维护安全生产之路

了解美国煤矿安全生产的人可能会举出一系列的因素说明美国矿难事故得以遏制的原因:安全生产资金投入充足、安全科技使用率较高、安全生产法规的严格和监督到位等等。但很多人可能不知道的是,在美国煤矿行业安全生产的背后,还有一个重要的原因是很多煤矿工人自身强烈的安全生产和监督意识,这为避免很多重大安全事故的发生起了重要的作用,而很多矿工也因为提倡安全生产而被煤矿公司看作是影响公司利益的“绊脚石”而遭到警告或失去工作。

9年前3月份的一个寒冷的早晨,在井下工作的霍华德发现头顶处有一个小的裂缝,丰富的井下工作经验的直觉告诉他,他必须立即告诉当班的组长,否则这个小裂缝已经隐隐渗出的水痕极有可能引发瓦斯泄露和爆炸。霍华德在报告之后并没有听到任何的回应,于是他向更高一级的安全生产负责人做了报告,但还是没有收到回应。在经过了6个星期20多次报告未果的情况下,霍华德向“肯塔基州煤矿安全和申请许可证办公室”报告了该煤矿存在的重大安全隐患,该办公室出面进行检查后强制要求霍华德所在的煤矿立即停止生产并修理井下裂缝的问题。该公司遵照要求对井下的裂缝进行了全面的修理,避免了事故的发生。

从这个时候开始,霍华德的噩梦就开始了。先是煤矿找各种理由要减免他的工时,几个星期后,在没有说明理由的情况下将其开除。在不到10年的时间里,霍华德换了将近20个煤矿工作,原因是很多煤矿都不喜欢矿工在安全生产上找煤矿的毛病和向执法部门“打小报告”。

霍华德说,他一直都在矿工中宣传安全生产的重要性,因为他认为,如今的煤矿事故一般都是由人为操作的失误和疏忽引起的。“科学技术可以预告那些同自然有关的因素,但人为的因素总是很难避免的。”

“我的煤矿不喜欢像我这样的宣传安全生产的人,他们认为我是个给他们找麻烦的人。” 霍华德说,“对他们来说,产量和钱比什么都重要。” 霍华德表示,最近几年,很多煤矿公司意识到,安全生产其实是和利益挂钩的,因为很多时候如果发生安全事故,公司都要花费人力和财力打官司,所以与其说是重视安全生产不如说是出于经济利益的考虑。

霍华德表示,尽管辛苦并也付出了沉重的代价,他的维护安全生产之路不会停止。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐