腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

奥巴马医改山重水复:4600万人的医保在裸奔

2010年03月03日02:53第一财经日报王囡囡我要评论(0)
字号:T|T

0∶0。

这是美国媒体给2月25日马拉松式的医改两党辩论会打出的比分。

奥巴马一开始便向参加这场电视直播辩论的两党代表们表明:“我希望这不是一个政治秀,我们不能只在摄像机前表演和批评对方,我们更要解决问题。”

结果呢?两党没有拿出任何新政策、新办法,依然是各说各理,都没有妥协退让的意思。就像堑壕战的双方,谁都不能前进半步,也不让对方有机可乘。

但是从政治上来说,奥巴马和民主党看起来更像是输家。奥巴马为了这场历史上少有的两党“峰会”煞费苦心,请出两党多位重头人物。结果却不出所料,他没能说服哪怕一位共和党议员支持他三天前的最新提案。对处在守势的一方共和党,没输自然是赢。对民主党,不光是共和党议员没有一位“投诚”,本党一些温和派议员是否能继续支持,还是未知数。

4600万人的医保“裸奔”

纵观整个辩论会,只在一点上双方没有异议——美国现行医疗体系已经瘫痪。

瘫痪到什么程度,纽约市圣卢克医院财务部的戴安娜·德尔罗约有亲身感受。作为医疗从业人员,她是医院财务部负责定价的分析员;作为消费者,她是全美最大医疗保险公司联合保险的客户。不过,戴安娜从来不去圣卢克医院就医。为什么?就因为她对这里的天价费用实在太了解。据她介绍,圣卢克医院对于药品和医疗器材的加价幅度普遍在300%以上。换句话说,普通药店10美元可以买到的药,医院账单上可能会是50美元;2000美元的心脏导管,医院的定价也许会是8000美元。至于医疗费,因为美国高昂的人工费用和医生的垄断地位,那更是高得离谱。

当然很少有人会按账单付全价。如果你有医疗保险,保险公司会报销大部分费用。美国医疗制度的核心是雇主补贴的私营医疗保险。私营医保不能覆盖的人群有两个公营保险可以选择。65岁以上的老人可以享受联邦政府提供的医疗照顾(Medicare),低收入人士和儿童可以享受联邦和州政府合办的医疗救助(Medicaid)。其余的人,一部分自恃年轻,身体健康,没有负担,因而主动不要保险。苦的是需要医保,但因为失业或雇主不提供保险,而又不够医疗照顾或医疗救助标准的那些人。经济条件允许,可以自掏腰包购买高价私险,没有条件的只能“裸奔”。研究机构和媒体中反复提及的4600万没有医保的美国人就是指的这个人群。

但是有了保险也不意味着可以高枕无忧。今年年初,戴安娜收到了联合保险的通知,因为联合保险与她的医生所在医院没能就报销费率达成一致,她的医生今年将不再接受联合保险的病人。即便没有这样的意外,保险公司也常常以种种理由拒付。此外保险公司几乎每年都会以医疗费用上涨为由增加保费。殊不知医疗费用上涨有很大一部分是医生/医院为抵消保险公司的报销额缺口而虚开的。经过这样一个提价—拒付—再提价的过程,医疗成本被推高,形成保费和医疗费双双上涨的恶性循环。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐