腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 证券时报 > 正文

刘明康:采取强力措施杜绝信贷资金被挪用

2010年03月03日02:56证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 中国银监会主席刘明康日前接受最新一期《求是》杂志采访时表示,为严格资本约束,确保银行业持续支持经济发展的能力,银监会明确要求,今年全年大型银行资本充足率均应保持在11%以上,中小银行应保持在10%以上。

对那些资本充足率接近监管底线的商业银行,银监会颁布的相关规定将有效抑制其贷款扩张冲动,这对防止银行单体风险和银行业系统性风险是完全必要的。从长远看,一个资本充足、资产质量较好的银行体系将为实体经济持续繁荣提供稳定的资金保障。

刘明康说,从2008年起,银监会就对信贷资金被违规挪用进入股市、楼市,利用票据融资违规套利的活动,采取了严厉措施予以打击。针对2009年初票据融资大量增加、套利活动加剧现象,银监会要求银行业金融机构认真开展自查自纠和风险排查,并适时安排专项检查,使票据融资高增长态势迅速得到控制。针对2009年下半年股市、楼市回暖后,信贷资金被违规挪用进入股市、楼市增多现象,也多次进行风险提示,并安排专项检查,加大了纠正和处罚力度。

为从源头上杜绝信贷资金被挪用风险,银监会于2009年制定了《固定资产贷款管理暂行办法》等政策措施,以“实贷实付”取代“实贷实存”,按项目进度付款,以确保信贷资金流向实体经济,真正用于满足客户的生产建设、服务运营或消费需求。刘明康认为,这对从根本上规范信贷资金使用、确保信贷资金安全和保护广大金融消费者权益具有标志性意义。今年,银监会还将采取强有力的措施,推进上述制度的执行。需要说明的是,这些要求并没有抬高获得贷款的门槛,相反还有利于保护贷款使用者的资金安全。因此,不会对银行满足客户有效需求带来不利影响。

“一般来讲,信贷大幅增加,不良贷款可能会随之增加,但如果措施处理得当,增加量是可以有效控制的。同时,贷款发放后不良贷款的出现会有一定的时滞,只要应对得当,风险也是可以有效化解的。”刘明康说,目前来看,我国银行业金融机构不良贷款余额和比例持续保持低位“双降”。2009年11月末,商业银行不良贷款余额4935亿元,比年初减少668亿元;不良贷款率1.60%,比年初下降0.82个百分点。同时,拨备覆盖率高位大幅提升,已经超过150%,比年初提高34.5个百分点,风险抵御能力进一步增强。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐