腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

“一号提案”幕后故事解密

2010年03月03日02:55证券时报我要评论(0)
字号:T|T

九三学社提交今年全国政协的《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》的提案是如何从海量提案中脱颖而出成为“一号提案”的?今年“一号提案”背后有哪些故事?证券时报两会报道组昨日深入九三学社中央,了解到今年“一号提案”酝酿过程中的诸多秘辛。

“三年的持续关注、多次实地调研、和有关部委的高效沟通,是我们形成这份提案的基础。”九三学社中央一位知情人士说,“一号提案的光环或许能引发社会对低碳经济的更多关注。其实,在此之前,我们对低碳经济的调研和论证已经持续了近三年。”

据该人士介绍,九三学社中央已经连续两年提交了有关中国经济低碳发展的提案。早在2007年,在关注转变发展方式、产业转型的同时,低碳经济的课题首次进入九三学社中央的视野。经过将近两年的调研和论证,在去年全国政协十一届二次会议上,九三学社中央首次提交了《发展低碳经济提升综合国力》的大会发言和《关于发展低碳经济的建议》的提案,提出要加强低碳经济关键技术和共性技术科技攻关,抓紧开展低碳经济试点。去年两会闭幕后不久,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德即率队奔赴广东调研低碳经济发展情况,在广州、珠海、东莞、深圳等地考察了16家企事业单位,召开了10场专题座谈会,深入探讨如何发展新能源、提高能源效率、推广绿色建筑、推进循环经济以及建设低碳城市低碳社会等课题。

去年6月,九三学社中央常委会又围绕低碳经济展开了专题研讨,并以“发展低碳经济”为主题形成调研报告,报送中共中央、国务院。

“今年的一号提案,就是在这些调研报告的基础上反复论证修改形成的。”该人士说。

除了调研,各地的实践也为一号提案提供了支撑。去年11月,九三学社和辽宁省人民政府共同举办了“低碳经济与绿色建筑产业发展高峰论坛”。随后,双方把沈阳、大连确定为低碳发展实验区,并把建筑节能和绿色建筑作为试点的突破口。

据了解,就如何发展低碳经济,九三学社中央已经和国家发改委、科技部、建设部、交通部等部委进行过沟通和交流。“事实上,我们提出的一些建议恰好是有关部门正在进行的前期工作,可以说是不谋而合。”该知情人士说。

据了解,科技部近期正在研究部署低碳经济科技关键技术研究与示范工作,并围绕建筑、交通、工业等领域进行推广。

在低碳发展东风拂遍全球、中国加快转变经济发展方式的大背景下,九三学社《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》以其扎实的调研、翔实的思路“入选”一号提案,可谓名至实归。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐