腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

“一号提案”引燃低碳板块做多热情

2010年03月03日02:55证券时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日,深沪股市双双出现小幅回落,而部分具有两会潜在政策利好支撑的板块逆势走强。其中,本报独家报道的政协一号提案直接受益者低碳经济板块表现最为突出,两市13只涨停个股中,有5只与低碳经济有关。业内人士指出,无论从经济层面还是从政策层面来看,低碳经济板块都有望成为市场的一个长期热点。

回顾历年来的政协一号提案,不难发现其涉及的主题往往与当年经济社会发展中的热点保持高度的契合,有着很强的针对性和预见性,最终都产生了很好的社会效应和政策效应。因此,今年政协一号提案也备受市场关注。

国泰君安证券认为,各地对于低碳经济的热情有望在全国两会中得到集中释放,而两会后产业支持政策的陆续落实也将为低碳经济提供持续推动力。可以预期的是,2010年将是低碳经济政策密集出台之年,也是低碳经济的起步及提速之年。

中投证券也指出,从两会对低碳经济的高度关注来看,低碳产业发展规划的出台进程也有望得以提速。这其中包括《节能环保产业发展规划》、《新兴能源产业发展规划》、《新能源汽车发展规划》等。在相关细分行业中,重点看好新能源汽车板块、建筑节能板块以及工业节能减排板块。

此外,业内人士还普遍认为,低碳经济与我国正在实施的可持续发展战略相契合,这也是我国建设创新型国家、走新兴工业化道路、建设生态文明的必然选择。由此来看,低碳经济将成为未来资本市场的长期热点。

而昨日相关个股的成交显示,各路资金对于低碳板块的热情正显著升温。如孚日股份江苏阳光中原环保北矿磁材等个股,买入席位前五名的成交金额都显著超过卖出席位的成交金额。其中,中原环保在经历了前期的连续上涨后仍吸引了机构的关注,该股昨日买入第一的席位为机构专用席位,成交金额高达2644万元,较排名第二的席位高出一倍以上。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐