腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

埃及期待中投上演“入埃及记”

2010年03月03日02:50第一财经日报郭兴艳 舒时我要评论(0)
字号:T|T

继去年11月10日迎接中国国家开发银行首家国外分支机构落户开罗后,埃及投资部部长穆希丁昨日在香港表示,欢迎中国投资有限责任公司(下称“中投”)来埃及投资,具体合作内容有望在几周后的会谈中落实。

穆希丁昨日告诉《第一财经日报》,去年8月他已邀请中投派代表到埃及考察。接下来几周的互访后,有望取得实质性进展。“中投是权衡风险与回报的专业投资者,埃及已向中投提供了一些计划,包括交易所上市公司和专业项目。”他说。

本报获得的资料显示,埃及投资部向中投推荐46个公共设施和基础设施项目,涉及港口、上埃及—红海整合计划、旅游开发、水利厂、排污厂、经济特区、医疗、铁路和商业中心等,涉及投资金额高达160亿美元

埃及投资促进局数据显示,现有1022家中国公司在埃及投资及经营,投资总额为3.07亿美元,其中86%的投资是在过去4年内进行的。穆希丁告诉本报,中国“走出去”的战略对埃及及非洲其他国家的发展起到了正面影响。

“2006年我曾随埃及代表团参加中非合作论坛,强烈感受到双方在各方面合作的热情。这些合作超越了能源和自然资源方面,还涵盖了基础设施建设、经济开发区等多个方面。”穆希丁认为,埃及对中国来说,是进入非洲的桥梁、通往中东和欧洲的交通枢纽及战略要地,“我可以预见埃及会有越来越多的中国投资,我们对此表示欣慰。”他说。

穆希丁对他本人能促成国家开发银行开罗代表处的设立感到高兴,他认为中资银行的进入包括中非发展基金的建立,将支持和引导更多中国企业赴非洲投资兴业。据他介绍,国开行在埃及参与了OTH银团贷款,并支持了苏伊士工业开发区建设,与非洲进出口银行和埃及国民银行、埃及银行建立了合作关系。

穆希丁介绍,中国与埃及在苏伊士经济与贸易合作地区建立的伙伴关系,即天津泰达经济技术开发区,将吸引包括电子产品、家用电器、摩托车和纺织品制造等公司进驻,给投资者提供一个汇聚亚洲、非洲和欧洲的活动平台。

同时,埃及的建造业、制造业、通信和信息技术以及金融行业增长强劲,穆希丁表示欢迎更多中国企业前往投资。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐