腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

把握两会主题性机会 关注航天军工板块

2010年03月03日02:40上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

尽管周二市场出现小幅调整,但近期大盘所形成的震荡攀升趋势并未遭到明显破坏。不过需要提醒的是,“政策退出”仍是制约后市行情发展的障碍之一。

从周二的盘面表现看,低碳经济、物联网、新能源、新材料、环保、智能电网及3G等新兴产业受到市场的追捧,如北矿磁材德赛电池雪莱特远望谷孚日股份等多只个股涨停。据媒体报道,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”已经被列为会议一号提案。早在春节前,数个民主党派已向本次大会提交了多份关于促进低碳经济发展的提案。发改委相关人士表示,发展低碳经济与我国正在实施的可持续发展战略相契合,这也是我国建设创新型国家、走新兴工业化道路、建设生态文明的必然选择。发展低碳经济为我国推动产业结构调整,转变经济发展方式提供了一个重要抓手。

另据透露,发改委目前正在起草低碳经济指导意见,将对低碳经济概念进行界定,规划我国低碳经济的发展。值得关注的是,前一阶段,低碳经济与新能源产业受到地方两会的热捧。北京、上海、重庆、江苏等省市两会成果均将因地制宜、大力扶持与发展本地低碳产业与新能源产业作为未来工作重点。可以预期的是,在国家加快经济发展方式转变的大背景下,即将召开的两会将进一步强化低碳经济、节能减排与新能源等新兴产业的战略地位。

值得一提的是,航天军工板块表现活跃,如航天长峰、航天电子、中国卫星北方创业西飞国际等。实际上,航空航天作为七大战略产业之一,在今年初国务院就已经同意国家发展改革委《关于加快培育战略性新兴产业有关意见的报告》,对加快培育包括航天产业在内的战略性新兴产业作出了总体部署。战略性新兴产业包括航空航天、信息、生物医药和生物育种、新材料、新能源、海洋、节能环保和新能源汽车等。根据总体部署,航天产业要大力加强统筹空间资源、地面系统和卫星应用的空间基础设施和地面应用系统建设,形成比较完善的航天产业发展基础设施,保障卫星应用的业务化需求和航天产业的市场化发展,全面提升航天产业的创新和产业发展能力。另外,航天军工产业资产证券化水平相对较低,未来资产整合空间巨大。可以预期的是,在2010年展开的央企整合大潮中,航天军工企业必将扮演十分重要的角色,其潜在机会值得投资者重点把握。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐