腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

指数靠边站:3月行情主题多 新兴产业唱主角

2010年03月03日02:39上海证券报阿琪我要评论(0)
字号:T|T

  时间切入3月份,市场关注的焦点毫无疑问是即将召开的两会。投资者对两会行情有所期待的原因可能在于,自1995年以来的前15次两会行情只有4次下跌,上涨概率达到73.3%,前15年3月份行情平均涨幅超过4%(上证综指)。其中2005、2008年3月份两次显著下跌分别与推动“股改”以及全球金融危机的特定背景有相当大的关系。“两会行情”皆上涨的促发因素可能是投资者对政策方向存在利好预期,当然,任何时期的“两会”政策都是旨在于更好发展。

  三月看点:

  “新兴产业”唱主角

  两会行情的最大特点是关注政策热点,今年两会政策主题的关键词分别是:保民生与促内需、优先发展新兴产业、区域经济与城镇化、节能环保与低碳经济、规范商业类地产和加强保障性住房。对此,“晴雨表”的行情早已开始预演,具体表现在:从年初开始,行情结构重心顺着“调结构”的方向正在全方位地从周期性行业向非周期行业转移,行情投资主题也是多方位地从成熟产业向新兴产业转型,资源类、原材料类、产能过剩的制造业、高排放行业等逐渐走弱,医药、农副产品、食品饮料,甚至是具有防御特征的高速公路等具有消费属性的行业股轮番走强。2月份行情更是顺沿政策的“脚印”,按图索骥般地对区域振兴规划进行“炒地图”。

  3月份行情正值两会期间,行情固然仍会围绕政策主题转动,3月份行情的聚光灯可能会转向“新兴产业”。原因在于,在两会确定重点扶持新兴产业发展的大纲领之后,后续有关新能源、新材料、低排放、生物医药、航空航天、物联网、三网融合等新兴产业中不同门类子行业与细分行业的具体扶持政策又将成为市场新的预期,并为行情提供了新的曲谱。从行情性质来说,“区域振兴”炒的是概念,“新兴产业”炒的是预期,因此,“新兴”要比“振兴”的行情更靠谱些。除此外,3月份还有两个行情主题值得重点关注:一是,万众瞩目的世博会将于5月1日开幕,以上海本地股为主的“世博”主题有望开始进入巅峰时刻;二是,去年同期的超低基数为今年一季度上市公司业绩大幅增长创造了有利条件,业绩预增公告可能会层出不穷,报表行情的重心将会由年报题材开始转向一季报。

  两会后行情

  还看金融与地产

  “个股当道,指数靠边”已经成为今年股市的新盈利模式,但受传统思维的影响,投资者对于大势行情能否振兴仍有些“牵肠挂肚”。其实,现阶段大势行情的局势是非常清晰的,由于金融、地产,以及钢铁、水泥等原材料类周期性行业股加起来的市场权重已经超过八成。由于周期性行业股受“调结构”、产能过剩等因素的影响已经难有好的期待,并且倘若人民币升值对整个非金融类、非资产类行业将是个负面因素。因此,后市振兴大势的重任只能取决于金融与地产股。但是,目前的市场环境不利于金融与地产股揭竿而起,原因在于,两会期间信贷问题、通胀与利率问题,尤其是房地产必然是各方众所纷纭的焦点,从而不利于银行与地产股行情的强势表现。但这种舆论的压制,反而为两会后金融、地产股升值主题的升温创造了更有利条件。总之,辨大势趋向还得看金融与地产股。在金融、地产股没有“大动静”之前,“个股当道”的重点主题是新兴产业、世博和一季报。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐