腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

九三学社:加快城镇化进程 疏导大城市房价压力

2010年03月03日02:38第一财经日报孙书博我要评论(0)
字号:T|T

经过2008年短暂调整后,2009年的全国房价一路疯涨。关于房地产价格的议题,在即将召开的两会上必然继续成为重中之重。

昨日刚刚公布的九三学社众多涉及房地产方面的提案建议,加快中小城镇发展速度,通过产业转移缓解大城市的住房保障压力。

九三学社一份名为《关于抑制房价过快上涨》的提案称,房价过快上涨,将导致经济泡沫加剧,不利于房地产市场和经济社会的健康发展,采取措施抑制房价过快上涨十分紧迫。因此,必须多管齐下,促进房地产市场健康发展。

在包括征收物业税、健全住房保障体系等建议中,加快城镇化速度成为其中的治本之道。而在我国为全面实现小康最后冲刺的十年中,城镇化的效果将成为能否实现这一目标的关键因素之一。

建议中提出,长期以来,我国中小城镇发展缓慢,产业过分集中在大城市、特大城市。大量的就业机会吸引高校毕业生和农民工涌向大城市,导致大城市住房保障压力巨大。

因此,建议加大对中小城镇,尤其是中西部中小城镇的基础设施建设,使其成为承接大城市和沿海产业转移的平台。加大对中小城镇农产品深加工龙头企业的投资力度,增加对乡镇企业信贷支持,壮大中小城镇经济,吸引劳动力就近就地创业就业。

据国家统计局此前公布的数据,我国城镇人口的比例从1997年的30%上升到2007年的约40%,10年间城镇人口增加了2.2亿。预计到2020年,我国城镇人口的比例有望进一步提高到约60%。这意味着每年将有近2000万的农民进入城市。城镇化将关系到我国未来十年能否实现小康的目标。

在九三学社另一份关于“完善‘十二五’城镇化规划的建议”中提出,城镇化规划应该有意识地促进大中城市经济规模的适度分散和沿海城市带的形成,为中小城镇的发展创造机遇。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐