腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

问题公司出靓丽年报 南岭民爆净利大增1.5倍

2010年03月03日02:36上海证券报我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 002096
002096

因募投项目虚假陈述、安全存在重大隐患等诸多问题而备受关注的南岭民爆今天披露2009年年报,公司实现营业收入5.56亿元,同比增长55.65%;归属于上市公司股东的净利润1.08亿元,增长151.86%;基本每股收益0.82元,增长156.25%。

公司称,由于产品销售单价较上年增加、销售量增加,以及对高危行业安全生产费的会计政策追溯调整,调减2008年净利润316万元,导致公司利润增幅较大。2010年,公司计划实现工业炸药产销量、销售收入较上年增长10%左右。

此外,公司拟以2009年12月31日公司总股本1.32亿股为基数,向全体股东按每10股派发现金红利3.0元(含税),共派发股利金额为3966万元,剩余利润暂不分配。

2009年,本报曾刊登连续报道,曝光南岭民爆募集资金项目虚假陈述、安全存在重大隐患等诸多问题,引起深交所和湖南证监局的重视,湖南证监局就此向南岭民爆发出措辞严厉的监管函。对此,公司在年报中进行了披露。

其中,中外合资经营项目起爆器材生产线项目募集资金承诺投资总额5390万元,2009年度仅投入256.26万元,累计投入金额与承诺投入金额的差额为2759万元。此前公司在2009年半年报中披露,该项目2010年9月份可以达到预定使用状态,而据年报披露,达到预定可使用状态日期为2010年12月。公司称,该项目未达到预计进度要求的主要原因是中方设计人员和外方工程技术人员进行技术交底和交流,以及各项评估、行政审批等事项花费了较长时间。目前,该项目正在抓紧建设之中。

此外,公司其他项目还存在未达到预计收益以及建设项目未如期完成问题。对此,公司的解释是,组建爆破工程公司项目未达到预计收益的主要原因是2009年5月份承接的拆除爆破项目——湖南株洲红旗路高架桥意外坍塌事故,给公司带来较大的负面影响。而民用爆破器材企业技术中心建设项目未如期完成,主要是由于长沙高新技术产业开发区调整土地规划所致。预计该项目将在2011年6月底建成。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐