腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

九三学社:地方政府融资应走“正门”

2010年03月03日02:35第一财经日报孟斯硕我要评论(0)
字号:T|T

在四万亿经济刺激计划之后,关于地方政府的债务问题,越来越受到市场关注。

在今年“两会”九三学社界别和委员联名提案中,《关于警惕地方政府融资平台债务风险,建立地方政府债务约束机制的建议》的提案,直指地方融资平台的债务风险。

提案指出,近年来地方政府通过设立各种类型的融资平台,以政府资产作为抵押,财政收入作为还款来源,向银行贷款获取建设资金。特别是在本轮经济刺激过程中,地方政府通过融资平台大规模举债,使得一些地方的债务率远远超过了风险控制警戒范围,地方政府债务风险问题再次凸显出来。

事实上,地方债务风险问题已经引起了高层的关注。2010年1月19日,在国务院第四次全体会议上,国务院总理温家宝把“尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险”列入今年宏观政策方面重点抓好的工作之一。

从2008年底以来,地方政府依托原有的投资公司打造统一的新型投融资平台,使得地方政府投融资平台的数量和融资规模呈现飞速发展的趋势,据提案初步统计,截至2009年8月,全国共有3000家以上的各级政府投融资平台,其中70%以上为县区级平台公司。

全国各级地方政府的投融资平台的负债(融资)规模从2008年初的1万多亿元,迅速上升到2009年中的5万亿元以上,其中,地方政府以财政拨款、土地划拨、股权划拨等形式出资占比约为20%,其余主要来自于银行贷款。

一方面是融资规模过大,超出政府实际可承受能力,另一方面是政府与银行之间的信息不对称,银行贷款本身的风险难以控制。“就政府与融资平台之间的关系而言,两者之间通常存在着一种隐性的担保关系,所以,最终风险的承担归宿到地方政府。在地方政府财力无法承受时,必然演变为社会风险。”提案中针对地方债务的隐性风险,一针见血。

提案认为,允许有条件的地方政府发行市政债券,为地方政府建设融资打开“正门”。让地方政府直接面对市场,逼迫地方政府规范借贷行为,实现债务硬约束,以控制债务风险。同时,也有利于地方政府完善债务体系,优化债务结构。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐