腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

铜期货因智利地震遭暴炒 上演一日行情

2010年03月02日21:5221世纪经济报道陈捷我要评论(0)
字号:T|T

铜价因智利地震事件仅仅亢奋了一天,便被打回了原形。

2日,沪铜大幅下挫,先是低开,到了下午更是一路下跌,最终主力合约1006跌破每吨6万元大关,报收于59170元/吨,跌幅2.31%。

业内人士告诉记者,3月1日的沪铜暴涨在当日造成了逼空假象,涨停板打开后不少多头资金追加进场,“他们认为地震对铜价的影响还会持续几天,但今天铜价就被打回了原形,这部分资金肯定亏大了。”浙江期货操盘手陈一峰向记者透露。

难道“铜海啸”,真只是一日行情?

惊魂一日

3月1日,多头资金从四面八方杀入、期铜开盘即封涨停的景象仍为业内人士所津津乐道。

“真是太刺激了,盘面浮盈一下子暴增。”一位期货炒家老李向记者感叹,自己整个一月都在期货市场与空头作殊死斗争,但铜价的连续下跌已令他萌生退意。“不断追加保证金却不断亏损,这个年也没过好。”

2月26日收盘后,铜价在当周虽有所反弹,但仍不能让老李满意,“当时就下决心下周一就把那些多单平掉,我已不再看好铜价今年的表现,但没想到在周六却发生了智利地震。”

周一开盘,铜价跳至涨停,老李没来得及平仓,此时他犹豫了,“难道铜价真会连续涨几天,甚至我之前亏损的一大笔钱也能扭回来?”

然而,涨停板只维持了10分钟便被打开,铜价从61150元/吨的涨停板价位迅速跌至每吨60460元。“这时我就感觉情况不妙,电脑盘面上挂出的多头平仓单像雪片一样袭来,我赶紧也把之前的多单给平掉,事实证明,这是十分正确的。”回忆那一幕,老李颇感欣慰。

而上海中期的铜分析师方俊峰对记者表示,正是3月1日盘中大量多头获利回吐的行为,为后一日的市场惨跌埋下了伏笔。

“周一高开后向下走是一个明显的信号,只有期货新手会在那一天持多单过夜,有经验的在当天就平仓了。”上海期货操盘手刘振涛向记者表示。

远离铜市场?

事实上,智利地震对铜价影响有限并未出乎业内人士的意料,但诸多不确定性因素却令投资者对铜这一品种开始“敬而远之”。

“周一是恐慌过度造成的,实际情况并不严重。”方俊峰认为。

据悉,智利虽是全球最大的铜资源国,其2009年铜精矿和精铜产品产量约占全球总产量的三分之一,但大地震对其铜冶炼工业影响并不大。

“智利的铜资源主要集中在中、北部斑岩型铜-钼-金矿化带中,本次地震并没有对北部的铜矿造成损失。”方俊峰向记者表示,虽然短期内地震对电力、运输会产生影响,但随着电力抢修工作的完成,这些铜矿会很快重新投入生产。

而境外有媒体报道,几乎所有的主要铜矿都没有被严重破坏,只有少数几个矿暂时停产几天,主要的矿区都安然无恙。从目前看,地震对于铜产量的影响几乎可以忽略不计。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐