腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

赣粤高速11亿认股证融资梦碎 仅3.4万份行权

2010年03月02日21:5121世纪经济报道晓晴 我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600269
600269

上海汽车(600104.SH)痛失60亿认股证融资后,赣粤高速(600269.SH)又遭遇了相同的命运。

此前,公司发行的5640万份认股权证中,如果全部行权的话,可募集资金11.3亿元。3月2日,赣粤高速发布的认股证行权结果显示,最终仅有34296份行权,认购股数仅为68592股。

2008年1月28日,赣粤高速在上交所发行12亿元认股权和债券分离交易的可转换公司债券。

对于这样的结果,公司董秘熊长水颇为无奈地告诉本报记者,“行权之前,我们早已有心理准备。能够筹资成功的话,当然最好。但是,公司最后还得看市场状况。”

赣粤权证于停止交易前收于0.104的价位,几乎归零。赣粤权证行权价为10.04元,而最后一个行权起始日2月22日赣粤高速的正股收盘价为8.21元,较行权成本尚有22.23%的差距。

“我们跟打来电话的投资者说,看好公司的话,就买公司正股,但是,最后还是有投资者行权了。如果是误操作的话,几千股还是有可能,但是,最后的行权份额还是有3万多份,估计是长期看好公司的投资者行权的。”熊长水称。

浑身解数仍难奏效

为了提高行权概率,赣粤高速控股股东江西省高速集团可谓使出了浑身解数,倾力支持。

江西省高速集团先是同意在省内规划建设的高速公路项目中优先考虑赣粤高速参与投资建设,直接授予公司投资建设奉新-铜鼓段高速公路,启动收购赣粤高速持有的盈利能力不强的施工类资产,又同意将其持有的国盛证券3700万股股权以及2500万元次级债权协议转让给赣粤高速,并承诺未来12个月内不减持上市公司股份。

2010年2月21日,赣粤高速又发布公告,公司与铜鼓县人民政府签署铜鼓县温泉小城镇综合开发战略合作协议,项目投资规模12亿元。

“如果上市公司没有获得奉新至铜鼓段高速公路的投资建设权的话,也就谈不上温泉小城镇综合开发战略合作项目。”齐鲁证券研究所分析师张永攀表示。“在上市公司中,大股东在施予方面能够如此慷慨相让,在付出方面又能够毫无计较、当仁不让地为上市公司减负,似乎还找不出第二家。”

大股东已经使出了浑身解数,市场为何仍不买账呢?

对此,国泰君安一位不愿透露姓名的研究员表示,上海汽车认股权证失败起了一个很坏的榜样作用。据他们的了解,赣粤高速方面也有跟机构去路演,争取他们的认同。但是,上海汽车认股权证认购失败的心理阴影一直存在,机构认为公司行权的可能性微乎其微。

“不过如果赣粤高速做得更好的话,其认股权证应该是可以行权的。假设整个程序重新调整的话,比如把去年中期10送10的利好放到年末释放,相反,其他利好先行逐步释放的话,赣粤高速认股权证行权的概率应该会大很多。”该研究员称。

东兴证券分析师张勋则认为,赣粤高速认股权证失利与市场大环境密不可分,跟公司基本面关系不大。

当初,赣粤高速发行认股权证的时候正值市场高位,对应其二级市场股价在20元左右。但是,去年的金融危机过后,市场环境并没有得到完全恢复。作为公路上市公司,公司是价值投资型的股票,并不是市场中所谓的题材股,股价并不会因为题材炒作而一飞冲天。

此外,有很多资金就是进去炒一把,并不是冲着价值投资的理念进行投资的。因此,先行进入的投机资金行权前势必要抽身出来,由此也导致了公司股价的下跌。

2010年1月18日,赣粤高速全天大涨8.55%,收报9.87元,股价创一年来新高。此后,股价开始冲高回落。

前述研究员还表示,事实上,上市公司行权前股价拉升,行权期间股价下跌的案例并不只有赣粤高速。如青啤权证于2009年10月13日进入行权期,行权价格27.82元,正股青岛啤酒在8月5日至8月底大盘大跌期间,仅下跌了4%,而上证指数跌幅达22%。其间青岛啤酒股价大部分时间在行权价之上,最低也仅到达26.05元。值得一提的是,青岛啤酒股价在进入行权期后却开始下降,连续四天下跌了5.5%。

“如是果单边上扬的牛市行情的话,行权概率肯定大得多,震荡市的话,就要看市场主力之间的相互博弈了。”该研究员称。

筹资考验

张永攀指出,失去了一次难得的股权融资机会,赣粤高速下一步的筹资能力将面临考验。他表示,公司短期内存在较大的融资压力,彭湖高速和昌奉高速两个新修项目与九景高速的技改项目合计需要投资46亿元,同时核电项目总投资估计在50亿元左右,而目前公司年经营现金净流入约在17亿-18亿元左右。

“实际上,公司自上市至今,股权融资的频率并不高,仅为两次,而且,公司通过分红的方式早已把募集资金还给市场了。今后碰到合适的时机,公司还是会考虑股权融资。主要看募资的时间成本和财务成本。像一些短平快的融资项目,时间很急促的话,通过股权融资显然是不合适的。”熊长水对此表示。

对于公司存在的资金缺口,熊长水称将利用公司自有资金以及发行短期融资券等组合方式解决。

以彭泽核电站项目为例,该项目规划建设4×125万千瓦AP1000核电机组,一期工程建设2×125万千瓦AP1000核电机组;由中电投、公司、赣能股份、深南电共同投资,持股比例分别为55%、20%、20%、5%。一期工程350亿元,其中资本金为70亿元;公司按20%股权比例分担投资金额。

“正常核电施工工期约为48个月至56个月,而且资金都是分批投入的,按20%比例分摊的话,14亿资本金分五年分摊,公司资金压力并不会很大。”熊长水称。

兴业证券研究员王爽指出,“公司过去六年在净资产收益率为12.7%的条件下实现了收入增长4倍,利润增长4.87倍,对核电站、房地产、证券股权等领域都有所涉及。”

王爽表示,过去6年,公司以4.4%的融资成本对冲了投资和经营现金流的差异,实现了路产规模180%的增长。“作为政府基础设施建设的融资平台,对投资项目的选择和投资节奏的把握决定了公司巨额回流资金的投资回报率。在江西大兴土木的阶段(至2015年),我们认为公司较高的投资回报率能够得以持续。”

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐