腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

地方政府融资样本:上海政府担保融资1852亿

2010年03月03日00:3221世纪经济报道赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

“去年两会,我也提了要注意规范地方政府投融资平台的提案,不料一年过后,事态的发展大大超出了我的预期。”

全国政协委员,民盟中央经济委员会副主任、交银施罗德基金管理公司副总经理谢卫告诉本报,继去年之后,今年会继续向全国政协递交《关于规范地方融资平台的建议》,“这个问题需要不断去提,直至中央拿出具体有效的措施。”

本报记者通过调查各家银行,仅统计至2009年中,上海市和区县两级政府的投融资平台已经超过500家,获取的贷款近6000亿元,授信已逾1万亿元。2009年下半年,上海的融资规模还在继续扩大。

谢卫表示:“这些问题其实很复杂,地方也有其不得已的因素,最需要规范的是中央和地方事权和财权的关系,改变地方政府事权加大和财权上收的不合理状况。”

“同时,更应当鼓励地方政府逐步实行预算公开,编制政府财务报告体系,并置于人大和公众的监督之下。”

上海政府担保融资1852亿

本报获得的更为详尽的数据为,上海市在总额超过2000亿的财政担保融资中,有91.9%是通过区县政府的融资平台提供的,金额达1852.66亿元。

而央行的2009年调研结果显示,地方投融资平台的平均资产利润率不到1.3%,特别是县级平台几乎没有盈利。

上海市人大财经委一位委员告诉本报,“此前,中央对于地方的融资平台是肯定的,但随着保增长新形势下的发展,地方融资平台的债务担保多与地方各级财政资金挂钩,但却不归财政部门管理,不受地方财政预算约束,更谈不上在阳光下运作。”

该委员透露,此前曾经在一场会议上向上海财政局一位领导咨询此事,其表示也并不了解,融资信息的不透明已经非常严重。

“地方的融资平台,是合法的。目前(存在的问题)是没有一个部门去协调约束,政府担保,且口是一直开着的,没有和他的财力相匹配的。”该委员表示。

据同样来自于上海的谢卫了解,政府担保主要通过中央转移支付的财政,及地方政府掌握的大片土地进行担保,而土地出让金规模虽大,却只是一次性收入。

据悉,目前地方政府的投融资平台,大部分项目采用的是城投模式,即注册一个公司放很少部分的钱进去,然后到银行贷款,其抵押物一般是以土地评估。

2009年房地产市场大热,地方政府的卖地收入占到地方财政的四成左右,可一旦市场下调、利率变动,地卖不动了,地方政府的资金链条就会紧张。

谢卫在《关于规范地方融资平台的建议》进一步分析,对于地方政府而言,这一部分债务都是隐性的债务,地方融资平台的行为往往与一般企业不同,银行很难对资金进行全程管理,社会也很难对其投资行为进行有效监督,一切有赖于地方政府的管理水平和信用程度,这与目前我国银行的基本管理要求相违背。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐