腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国低碳经济路径争议 新政将出

2010年03月03日00:3121世纪经济报道陆振华我要评论(0)
字号:T|T

部分人往往会对低碳经济做出“绝对化”理解,认为已经工业化的西方国家可以走低碳道路,而中国还没有完成工业化,尚不能大步走向低碳,这可能会阻碍中国现代化的进程。

陈迎表示,“我们可以用相对的概念来理解低碳经济。中国虽然与西方在发展程度上有差距,但完全可以向低碳迈进,通过降低能耗、发展可再生能源、清洁煤等道路节能减排”。

喻捷则表示,发展低碳经济尤其需理顺产业链上的利益关系、深化改革。“低碳产业的发展环境与其他产业相同,都存在一段时间的产能过剩、标准化落后、地方保护主义。”

以风电产业为例,就要理顺地方政府、风电设备制造商、风电项目企业和电网公司等的利益格局。在我国风电产业“大跃进”的情况下,“如果仅仅推动一端,仅仅依靠政绩考核,没有监督和惩罚机制,将阻碍产业的可持续发展”。

新政将出

但争议并未阻碍中国对低碳经济的推进。乘“两会”东风,一系列低碳经济支持政策,正在酝酿公布。

据新华社的报道说,国家发改委一份报告表示,我国将采取四大措施,将绿色经济、低碳经济发展理念和相关发展目标纳入“十二五”规划和相关产业发展规划中,制定促进绿色经济、低碳经济发展的财税、金融、价格等激励政策。

研究制定中的扶植政策包括:《节能环保产业发展规划》、《新兴能源产业发展规划》、《发展低碳经济指导意见》和《加快推行合同能源管理促进节能服务业发展的意见》等。

国际环保NGO气候组织中国政策项目经理邓梁春此前曾表示,《发展低碳经济指导意见》将对低碳经济进行界定,并选择约10个城市作为低碳经济试点,并称,该《意见》将在两会前最先公布。但至本报截稿时,还未有进一步的官方消息确认。

邓梁春3月2日对本报说,此《意见》的草案在去年5月就已成形,并征求过相关部委的意见,但迟迟未予公布。

据邓透露,先前规划的低碳试点城市为“两省三市”,包括湖北、广东,保定、重庆和南昌。后草案又将其扩充为10个试点城市。

新华社2月20日报道说,南昌已成为全国第一个发展低碳经济试点的省会城市。南昌将制定既与国际接轨又符合南昌实际的试点工作方案,确定路径选择、技术标准、政策优化、项目推进等工作。目前,南昌正在开工建设世界级太阳能光伏产业园。

推进试点城市的措施与国家发改委的报告相符合。报告的第三项措施称,“组织开展循环经济、低碳经济试点”,“编制再生金属及再制造等重点领域循环经济发展规划”,“选择典型地区和行业,开展低碳经济发展示范试点”。

国家发改委报告还称,将扎实推进节能减排和加强生态环保建设;建立健全科技、统计、信息等支撑体系;并引导全社会推广绿色、低碳生活方式和消费模式。

而我国承诺“单位GDP碳减排下降40%-45%”的碳强度目标,将在今后的10年中,对低碳经济的发展起到“相对排放限额”的作用。

“碳强度目标将对国民经济产生约束性,此目标将对我国低碳经济的发展起到推进器和紧箍咒的作用。”一位国际环保组织资深人士对本报评论说。发改委的报告说,发改委将组织编制2005年和2008年温室气体排放清单,摸清中国二氧化碳排放强度,逐步建立和完善有关温室气体排放的统计监测和分解考核体系。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐