腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国低碳经济路径争议 新政将出

2010年03月03日00:3121世纪经济报道陆振华我要评论(0)
字号:T|T

一系列低碳支持政策的陆续出台,只是时间问题。而对“低碳经济”概念的认识分歧,也将随之浮出水面。

据新华社报道,上月底闭幕的十一届全国人大常委会会议已明确提出“大力发展绿色经济、低碳经济”。目前,包括《发展低碳经济指导意见》在内的四项扶持政策,正在研究制定中。

不过,一位知情人士在接受本报记者采访时表示,直至目前,对中国低碳经济的发展路径,参加此次“两会”的代表、委员以及专家学者的看法,依然存在争议和分歧。

而一位学者向本报记者透露,其参与了3月1日在北京市政协召开的一个研讨会,与会者对“发展低碳经济和我国可持续发展目标一致”的观点并无异议,但对中国如何选择自己的“低碳道路”,参会人员仍有不同的声音。

而中国低碳经济正在争议中前行。九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”,已被列为会议一号提案。

道路争议

3月1日的研讨会,主要由民建、民革政协委员以及知名学者参与。而截至目前,各民主党派的提案几乎都涉及低碳经济内容。

身处发展中国家阵营的中国,刚刚踏上低碳经济之路,便陷入了“国际压力陡然增大”和”国内经济发展现实”的矛盾之中,迫切需要找到平衡点。

前述当天参会的学者对本报说,研讨会一开始就提出了“如何看待气候变化科学问题的不确定性”问题。

由于一连串“气候门”事件的曝光,联合国政府间气候变化委员会(IPCC)的权威性受到极大质疑。哥本哈根气候大会后,欧美国家对中国在国际气候谈判中的角色和减排力度也提出批评。

“是不是要用西方的话语(绝对减排),来界定中国的低碳经济(相对减排)?中国的低碳经济是走西方道路还是自主发展?这些基本问题都存在争议。”气候组织大中华区政策与研究总监喻捷对本报解释说。

在喻捷看来,低碳经济与承诺更大减排目标既有关联,又有区分。不管从能源安全还是产业升级来讲,低碳经济都是不得不做的事情。而要实现减排指标,必然要通过技术和市场的手段,但是,涉及清洁能源核心技术以及碳排放权交易市场等的诸多问题,仍需通过气候谈判来解决。

国内不少人士担心的是,如果中国对发展低碳经济定位过高,将导致“要求中国承诺更多减排目标”的国际压力也随之增长。

社科院城市发展与环境研究所研究员陈迎3月2日对本报表示,从国内来看,对低碳经济的内涵和外延等的理论研究都还“很浅、不成熟”。

国家发改委能源所研究员姜克隽给出的定义是,低碳经济是指社会经济体系的构建和发展能够实现低碳排放。但在陈迎看来,“低碳经济的衡量、指标、评价体系等认识都较为模糊。从中央到地方、从学者到民间,都容易产生歧义。”

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐