腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘峰:新兴产业是否过剩 资本会自行选择

2010年03月03日00:3221世纪经济报道王世玲 我要评论(0)
字号:T|T

“为了寻求新的经济增长点,推动经济增长方式的转变,发展新兴产业作为带动经济社会发展的战略突破口。”对于发展战略性新兴产业,刘峰的判断跟很多经济学家一样。

应对金融危机,我国提出保增长、扩内需、调结构、上水平措施。实际上,这一系列的指标是一个完整的指标体系。对于此番金融危机带给中国经济影响之大,学者们早已给出了研判,即外部市场需求下降与内部结构性矛盾相互交织的结果。

从解决问题的角度来思考,仍要回到结构性矛盾上。发展新兴战略产业,既是我国渡过难关的必然选择,也是我国抢占新一轮发展制高点的根本途径。

从各方信息看,2010年无疑是新兴产业政策出台的密集之年,有望引爆市场。至于是否会产生过热和过剩问题,刘峰认为民间资本会作出自己的判断。

新的经济增长点

《21世纪》:从去年开始,新兴产业一词逐渐进入公众视野。中国提出发展战略性新兴产业的背景是什么?

刘峰:我国发展战略性新兴产业与经济形势有关,即后金融危机时代,为了寻求新的经济增长点,推动经济增长方式的转变,发展新兴产业作为带动经济社会发展的战略突破口。自去年金融危机爆发以来,很多国家在出台拯救经济计划的过程中,继续加大科技创新投入,很多国家都很关注战略性新兴产业的发展。比如说,新能源、生物工程、新一代的电子新兴产业。战略性新兴产业将成为下一轮世界经济增长的重要力量。

战略性新兴产业是一个新的产业发展理念,之前我们有提战略性产业、新兴产业,这次是把两者放在一起来提的。战略性产业是指对国民经济和社会发展,以及保障国家安全等方面具有重要作用的产业。新兴产业则是指,现阶段经济发展中出现的、并快速增长的一些产业。战略性新兴产业是战略性产业和新兴产业的交集。

《21世纪》:从目前信息看,战略性新兴产业似乎包含很广泛的领域。如何界定战略性新兴产业?战略性新兴产业的最主要特点是什么?

刘峰:战略性新兴产业包括新能源、新材料、生命科学、生物医药、信息网络等。特点是多方面的,简单从字面看,特点有以下几点:对国民经济社会发展具有重要性;从历史经济发展历程看,出现了新的行业、新的服务,新的组织方式;该产业具有高速增长性,并且在未来可能成为主导产业;产业的关联性强。

从历史经验看,科技创新是战略性新兴产业发展的最重要的推动力。

《21世纪》:目前,战略性新兴产业的世界发展趋势是什么?

刘峰:世界各国都比较重视战略性新兴产业,但重点不同。新能源、新医药、生物工程是大家都关注的焦点。另外,战略性新兴产业的技术已经取得突破,基础设施正在建设中,为未来发展提供了支持。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐