腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

郑功成:收入分配改革应成关键时期的关键改革

2010年03月03日00:3221世纪经济报道王世玲 我要评论(0)
字号:T|T

“社会矛盾的尖锐化和国际金融危机的爆发,带来了对我国经济增长方式与财富分配方式的反思,也助推了国民收入分配制度改革。”全国人大常委、社会保障与收入分配研究领域知名学者郑功成称,财富的合理分配已成为一个不可逆转的趋势。

2009年,是惠及民生政策出台最多的年份,是政府公共资源投向民生最大幅度增长的年份,郑功成将这一年形容为收入分配改革的“转折年”。

那么,转折过后的着力点在哪里?

郑功成的观点是,收入分配改革的突破口和优先选择,将从再分配领域突围,而处于初次分配环节中的“三位一体”薪酬体系格局建设以及我国税制的调整,也应当是改革的重点。

而体制改革中最重要、最具战略意义的环节则是财政资源的结构调整——不仅要考虑将增量用于民生建设,还要对存量改革,即对以往形成的财政支出做结构调整。

国际金融危机倒逼收入分配改革

《21世纪》:此次金融危机带来了经济形势的变化,我们看到“如何拉动经济增长”成为主题词。这种背景下,如何判断国民收入分配改革的形势?

郑功成:应当看到,在我国经济持续高速增长的同时,由于未能让全体人民合理分享到国家发展成果,收入分配差距事实上一直在持续扩大,社会问题日益突出,社会矛盾也越来越尖锐,公众对社会公平的认可度严重偏低,这应当是收入分配改革的原动力。同时,国际金融危机给经济发展带来了困难,也促成了举国上下形成一种共识:必须转变经济发展方式,要从外贸依存型转向内需驱动型。

而内需就应当依靠居民消费的拉动,即要真正改变经济增长模式,要真正促使产业结构优化,关键在于消费增长和消费结构,而根子在收入分配领域。这样我们就形成了第二个共识:促进居民消费的增长,一是要增加劳动者的工资收入,二是要提升劳动者稳定的安全预期。

应当说,当年强调让一部分人先富起来的分配格局有其历史的合理性和必要性,因为当时不仅资本极度短缺,而且缺乏致富的典范,不利于财富的创造与增长;时至今天,现实情形已经发生了显著变化,如果再继续这种倾斜式的分配格局,就要出现严重的问题。因此,收入分配改革在当下和今后一个时期,已经成为关键时期的关键改革。

《21世纪》:除了金融危机,怎么把脉收入分配改革的更深时代背景?

郑功成:纵观三十年历程,曾经对财富增长与财富积累发挥重大作用的利益分配格局逐渐失衡。贫富差距的持续拉大,已经由过去一个不太显眼的社会问题,演变成一个较为严重的社会问题,正在直接制约着中国经济发展与社会进步。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐