腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

问责高房价:“调控”与“民愿”的距离

2010年03月03日00:2921世纪经济报道荆宝洁我要评论(0)
字号:T|T

2009年房价上涨速度较快的一线城市,深圳、广州、上海、北京等城市纷纷公开表态支持保障性住房的建设。深圳“十一五”期间规划建设的14万套保障性住房已全部进入建设程序。深圳已在今年1月开始的该市第二次保障性住房申请受理中放宽了申请条件,以应对“夹心层”的需求。

同时,广州计划2011年前建设5.6万套保障房,并将首次推出经济租赁房。广州市房管局表示,去年广州再次启动对限价房市场需求调查,近期将根据具体调查结果制定今年限价房用地供应,推出限价房。

北京提出2010年各类政策性住房用地占全市住房供地50%以上。在2009年新开工政策性住房938万平方米,竣工229万平方米的基础上,2010年新开工建设和收购政策性住房13.4万套,将全部解决2009年底已通过审核正在轮候的住房困难家庭。

上海保障房建设正加速,计划实现新增廉租对象应保尽保;加快实施经济适用房制度,下半年在中心城区全面推开,新开工建设经济适用住房约400万平方米;着力解决部分群众过渡性住房困难,积极推进公共租赁房、单位租赁房、人才公寓等租赁住房建设。

市场人士担心,保障性住房的大量建设将改变楼市格局。例如,华远总裁任志强也曾经提出,因为保障性住房用地的供应而挤压了商品房用地的供应,从而引发商品房房价的上涨。

顾云昌认为,在供地总量增加的情况下,类似矛盾不会凸显。

此外,各地差别较大,有些城市供不应求矛盾突出房价上涨较快,而有些城市房价上涨较慢。顾云昌认为,下一步调控政策应该差别化,不仅是信贷政策的差别化、税收政策差别化,地区政策也应差别化。另外,他指出,更应该引起重视的是既不符合保障房保障条件又无力购买商品房的夹心层的居住问题。“他们是社会上最敏感的群体,也是舆论呼声最强烈的群体。”

顾云昌预测,今年中国经济仍处于复苏阶段,有很大不确定性,依旧需要房地产业支持。2010年房地产销售量将保持在一个稳定的水平上。2007年,我国房屋销售面积约7亿平方米,2008年是5.4亿平方米,2009年是8亿平方米,2010年应尽量保持8亿平方米销售量。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐