腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

问责高房价:“调控”与“民愿”的距离

2010年03月03日00:2921世纪经济报道荆宝洁我要评论(0)
字号:T|T

而从2005年以来,历年宏观调控措施中,都提到了抑制房价过快增长,为此,政策分别从供给端和需求端加以控制和引导,来实现平抑房价目的。

中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌梳理了调控思路:一方面,从供给端增加有效供给,增加保障性住房的供给。另一方面,通过信贷、税收等手段控制需求,严格控制投机需求,以及一部分投资需求。与此同时,加强监管,加大违规现象的处罚力度,来保证市场交易秩序。

然而,历年来的调控主要目标从来就不是让房价大幅下降。

“房价下跌将会比股灾还要惨。”全国工商联房地产商会会长聂梅生多次公开表示,中国只有8%的股民,但却有80%的人拥有房产。聂梅生认为,现在是流动性过剩,加上投资热,在这种情况下,房价不断地上涨。无论是政府的文件和法令还是市场都不能完全解决这个问题。房地产的问题,需要放在宏观经济大背景下解决,中国的房地产问题决不是“一帖药”就可以解决的,应该慢慢地调控。

人大法律委员会副主任洪虎3月1日谈及“房价过高”的局面,他认为抑制房价需体制革新,而不是“单纯的政策调整就能解决”。洪虎提到,政府低价收购土地,然后高价转让给开发商,“价差”拿来发展城市,这是一种经营城市的概念。但是现在机制是,由于政府对财政的支出和预想的发展目标不相称,地方政府找额外的生财之道。而在此过程中,农民又没有得到足够的补偿,这种状况需要调整。

后市期盼

渤海证券研究所吕玉忠认为,目前中国房价飞涨有五大根源:高地价助推高房价;供求失衡是房价上涨内因;充沛的流动性是房价上涨直接原因;阶段性财税政策催熟房价超前释放;投机炒作是幕后杀手。

面对如此复杂的局面,调控政策是否会“失效”?

国金证券首席经济学家金岩石表示,一系列的政策出台之后,房价不会重复暴涨的局面,但是依旧会稳定的上涨。支撑这一论点的主要论据是,未来“天量”货币的投放、中国城市化进程推进、中国经济增长的需要。

而中国房地产及住宅研究会副会长兼秘书长张元端对本报记者表示,制定房地产调控政策的根本,在于如何使房地产业持续稳定发展和加快解决住房问题步伐中寻找平衡点。他认为,如果没有调控政策,市场会更加疯狂,更加无序。而房价下降并不是解决住房问题的唯一途径。

顾云昌也表示,“应当看到,调控是一种双向调节,既控制房价过快增长,也要保持房地产行业的平稳健康发展。”顾提出,在增加房屋供应总量同时,调整结构。目前各地大力度加强了保障房建设。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐