腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

郑新立:经济内生性增长时积极财政政策才退出

2010年03月03日00:3221世纪经济报道耿雁冰我要评论(0)
字号:T|T

提高消费率,适当降低投资率,是十七大提出来的转变发展方式的要求。但是,去年由于应对金融危机的需要,投资率进一步提高了,这与转变发展方式的要求正好相背离。出现这种情况也是不得已而为之,因为在消费难以大幅度增长的情况下,只能通过增加投资来弥补出口大幅度下降的影响。

《21世纪》:收入分配改革一直是雷声大雨点小,除了经济发展阶段的原因,改革难点难在什么地方?

郑新立:收入分配调整难就难在它是个双刃剑,它要涉及到一部分和另一部分人的利益。蛋糕这边多切一点,那边就少一点,所以怎么把蛋糕切好需要经过充分的调查研究。制定一个妥当、周全的调整方案。

这不是出台一两个调整措施就能够解决的。比如增加农民的收入,这是收入分配结构调整的突出问题,需要采取一系列的措施,包括提高农产品收购价格、增加财政补贴等等。

《21世纪》:收入分配调整中最先动的会是“蛋糕”的哪一部分?

郑新立:现在收入分配结构里边最需要调整的还是农民,因为农民的收入水平跟城镇居民相比还是比较低。

其次就是增加城镇低收入行业职工的收入。当前行业之间的收入分配差距较大,也需要调整。

首先要把调整的着力点放在增加中低收入者收入上,比如提高最低工资标准,实行工资协商制度,制订行业的平均人工成本发布等等。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐