腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

郑新立:经济内生性增长时积极财政政策才退出

2010年03月03日00:3221世纪经济报道耿雁冰我要评论(0)
字号:T|T

这跟上一轮扩大内需,建设高速公路的框架体系一样,将会使国民经济提升到新的台阶,为今后10年、20年甚至更长时间的快速发展奠定基础。

从这个角度来看,我们利用这个机遇把这些瓶颈部门的问题解决,为未来留下一笔优良资产。

恰当估计地方债务管理水平

《21世纪》:目前地方融资平台和地方“高负债”引起不少担忧,有观点甚至认为这可能是中国经济下一个火药桶。你如何看,解决方案是什么?

郑新立:我觉得对地方政府的管理水平应该有一个恰当的估计,因为地方政府借债也是经过地方人大讨论通过,受地方人大监督的。

2009年发行的2000亿元地方债,仍然采取了中央代发的办法。考虑到地方有一些财力,允许地方由中央借债,再转借给地方,这有利于地方经济的发展,解决区域经济发展中一些急需要解决的问题,一般都充分考虑到地方还债的能力。

应当看到随着我国分税制的建立,中央地方的事权、财权的划分在明确,相信地方债的问题还是比较积极的,不至于出现很大的问题。但是不排除个别地方会出现还债困难的情况,如果有这种情况应及早给地方提醒。

《21世纪》:1998年应对亚洲金融风暴的时候,银行对放贷并不是很积极,但是这次危机中商业银行很积极的给项目提供贷款,尤其大项目招标竞争异常激烈。商业银行这些年已经完成了股份制的改制,他们对风险的控制其实比以前更加注重了,银行贷款积极性变化说明什么?

郑新立:跟1998年相比,现在银行的贷款约束机制都建立起来了,上一次扩大内需正在银行体制改革的初期。这一次我们经过银行体系改革,贷款的约束机制建立起来了,银行的内控机制也建立起来了,所以这次贷款虽然增加得比较多,但是这些贷款基本上都是投向了有回报的项目,而且贷款对象都是经过认真选择的,是具有还款能力的。从去年来看银行的不良贷款率还是下降的。

收入分配调整是双刃剑

《21世纪》:收入分配改革现在被置于重要位置,有观点认为调结构首先是调整收入分配问题,你如何评价?

郑新立:收入分配问题是扩大消费对经济增长拉动作用的一个前提条件,关系到能否实现经济发展方式转变。

只有收入分配结构调整了,提高劳动报酬在初次分配中的比重;通过再分配提高广大居民收入所占的比重;同时通过分配结构调整,使广大中低收入者的收入有较快的增加;这样才有利于增强居民消费支付能力,从而扩大消费对经济增长的拉动作用。

另外,还要通过完善社会保障体系来消除居民消费的后顾之忧。这些跟收入分配结构调整结合起来,就能够使消费有一个较快的提高。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐