腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

郑新立:经济内生性增长时积极财政政策才退出

2010年03月03日00:3221世纪经济报道耿雁冰我要评论(0)
字号:T|T

如果这些政策因素消失,当前回升向好的局面就有可能发生逆转。我们将会面临着第二次启动经济的任务,而二次启动付出的代价将会比第一次还要大。

所以,当前的首要问题还是要保持经济平稳、较快增长,巩固回升向好的形势。

《21世纪》:那么经济中哪些问题需要花长时间根本性地解决?

郑新立:从长远来看,首先要解决的问题就是通过转变发展方式,增强内生型的经济增长机制——主要依靠消费的增长以及民间投资的增长来拉动经济增长,特别是扩大消费对经济的带动,弥补出口下降的影响。

第二个就是要改变过度依赖工业的局面,比如发展服务业,提高国民经济中服务业产值比重和就业比重,另外就是要通过自主创新发挥技术对经济增长的带动作用,通过改善经营管理,提高劳动者素质来拉动经济增长,改变经济增长过度依赖物质资源消耗的局面。

我们既要着眼于解决当前保增长的问题,也要着眼于转变发展方式,把近期和长期很好地结合起来。

《21世纪》:你认为中国经济刺激措施的退出时间表是怎样的?

郑新立:积极的财政政策还没有到退出的时候。

什么时候可以退出?就是国民经济增长转向依靠内生性的增长机制的时候——依靠企业投资的增长、依靠社会投资的增长以及消费的增长,同时出口也恢复到2008年的水平。

当消费、投资、出口都进入了正常增长的态势,积极的财政政策才能退出,现在讲退出还为时过早。

“铁公机”将是未来的优良资产

《21世纪》:按照“4万亿”的投资结构,铁路、公路、机场等基础设施占37.5%,教育、文化、卫生等占3.75%,民生工程投资比重占10%。占比较大的“铁公机”项目投资见效比较慢,对就业拉动作用也是短期的,如何评价“4万亿”的效率?

郑新立:资金投向“铁公机”这个说法本身是片面的,因为根据“4万亿”投资的计划,第一是投向民生工程。第二个是节能降耗减排的设备更新和技术改造。第三是以铁路为重点的基础设施建设。

“铁公机”只是投资的三大重点之一。铁路建设是国民经济发展的瓶颈,同时铁路也是一种绿色运输方式,铁路单位运量的耗能只有公路运输的十分之一,占地也比公路要少。

“铁公机”只是投资的三大重点之一。铁路建设是国民经济发展的瓶颈,同时铁路也是一种绿色运输方式,铁路单位运量的耗能只有公路运输的十分之一,占地也比公路要少。

长期以来,铁路建设由政府独家投资,发展缓慢。这一次借助扩大内需的机会,铁路建设可以说进入黄金时期。

通过这一轮建设,中国将建成高速客运体系,不仅方便广大居民的出行,还把全国的大市场紧密连接在一起。所以这一轮扩大内需一个标志性的改善,可以说就是高速铁路客运体系的形成。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐