腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

四川路桥连续3涨停 庄股滥用炒作区域振兴概念

2010年03月02日21:5221世纪经济报道言焱我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600039
600039

3月2日,四川路桥再次强势涨停。美其名曰:区域经济概念。

问题是,被盗用区域振兴概念下的四川路桥难掩庄股操纵的痕迹,同样,高企的股价背后是明确的业绩透支、泡沫膨胀。

当日,四川路桥虽然连续第三个交易日涨停,但28%的换手率暗示:在人气极度旺盛的表象下,筹码的松动是不争的事实。

上海证券交易所当日的市场异动信息显示:光大证券宁波解放南路证券营业部当日买入5400万元,同时卖出2000万元。进二退一,这是市场常见的对倒撤庄策略。

“四川路桥的业绩很一般,2008年每股4分钱,2009年顶多7分钱。这个股票全是概念炒作,在2008年汶川地震后,就有资金盯上了这只股票,长期运作。”上海证券圈一位资深人士告诉记者说,“流通盘适中,概念好,就会有人来做,这是规律。”

2008年5月14日,汶川地震后仅2天,无良游资即借助“震后重建”概念疯炒四川路桥,连续拉出6个涨停板后,跌停套杀。

近两日,除四川路桥外,四川成渝、高新发展、渝三峡A重庆路桥皆涨停出场。它们虽然都是头顶着“成渝区域”概念,但背后均是平淡的主营业务与神话般的市盈率。

庄股乱象

“经过2009年一年的恢复,市场上各种灰色机构的元气得到恢复,重仓操盘个股的思维被重新找回,抓住一个股票长线运作的计划比较多。”上海证券界一位资深人士告诉记者。

“现在的宏观经济也为庄股横行提供了另一条件,即不好不坏。指数上行即遇到宏观经济的天花板,下行也不具备系统性风险爆发的程度。这个时候,庄股运作起来并不怕。不会因为指数狂跌,而丧失脱手的机会。”上述证券圈人士告诉记者。

广州私募基金人士吴国平也承认市场中庄股的活跃,“现在都是博傻,没有多少真正的机会,不属于价值投资范畴。”

如果概念好,反而更加容易获得跟风盘。因为市场中,股票估值并不便宜,缺少标的股票是大家共同面对的难题。这个时候,概念的兴起就特别吸引人。

亏损公司罗顿发展2010年年初至今的涨幅在100%以上;海南高速从去年年底的5元多,拉至10元上方。三木集团漳州发展等一度占据涨停榜单,而依据业绩评价的市盈率都已经在百倍左右。

“参与其中的资金很复杂,有长期延续的主力,也有做一波就走的游资。”重庆某营业部总经理给记者提供了准确信息。“像这次成渝经济区吧,11月底的时候就有人开始做准备工作了,现在不过是他们收获的时候。”上述营业部人士提醒说。

2009年11月底,市场即有传言说:国家发改委正在起草成渝经济区规划的文本。在11月底至2010年年初的时间,四川路桥股票呈现温和放量,但股价又缓慢小幅上行的态势。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐