腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

农村中小金融机构不良双降 银监会提示五大风险

2010年03月02日23:0321世纪经济报道张友我要评论(0)
字号:T|T

从机构分布看,全国盈利的农村中小金融机构为2250家,占县级以上机构总数的90%以上,盈利总额为接近800亿元。

不过,一些机构尽管实现了盈利,也只是微利。以河南农村信用联社为例,2009年有11家县级联社亏损,7家县级联社实现盈利,虽然盈利额在50万元以下,但已有走出亏损边缘的迹象。

一些省联社也给县联社增加压力,争取盈利。

河南农村信用联社就要求相关市农信办、县级联社要加强成本费用管理,严格控制费用支出,把不合理的开支降下来;亏损社不允许股金分红,不得提高工资,不得新建办公楼等固定资产。福建等地也采取了类似的措施。

此外,尚有一些机构有挂亏。

全国农村中小金融机构有超过650家挂亏,挂亏额近570亿元,与2008年相比减少了150家和近70亿元。江西和宁夏在去年消化了全部历史亏损挂帐。陕西和新疆的挂帐亏损比2008年略有增加。

考虑到目前仍有约570亿元历年亏损挂帐和超过900亿元的未核销损失类贷款,整体计算,全国农村中小金融机构为虚盈实亏。

信贷风险提示

无论要保住经营上的成绩还是不良贷款的压缩成绩,都需要优良的信贷质量做为支撑。

1月,由于贷款高速增长的惯性,全国农村中小金融机构信贷依然迅猛,新增贷款约2400亿元,较去年同期多增超过1%。

按照银监会的要求,中小金融机构将从去年的快节奏转到今年的稳节奏上来,农民工、农机大户、农业产业化龙头将被列为优先支持的对象,确保今年的涉农贷款增速高于全部贷款增速,涉农贷款增量和比重高于去年。

对于贷款结构,农村中小金融机构则被要求要有进有退。

在2009年第三季度,大型银行和股份制银行开始收缩信贷规模,调整信贷结构时,“大进小退现象”抬头,产能过剩、两高行业、重复建设等成为部分农村金融机构的投放领域,上述贷款被要求坚决压缩。

具体有五个方面。一是要求农村中小金融机构梳理政府投融资平台贷款,平台公司新项目原则上不再贷款,对于不合规、手续不齐的则要求采取补救措施,防止大量增加呆坏帐;其次是针对房地产贷款,对于资本金不足、资产负债率过高、特别是有违法行为的开发商,要严控信贷投放。

两高一剩行业的贷款则被要求继续压缩,新上项目一律不得发放贷款,对于不符合规定标准和程序的续建项目,不得发放贷款。

对于大额集中度贷款,则要坚决遏制较快的上升势头,要严格按照监管标准控制信贷集中度,努力防范大额集中度风险。此外,加强贷款用途管理,确保信贷资金进入到实体经济。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐