腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

农村中小金融机构不良双降 银监会提示五大风险

2010年03月02日23:0321世纪经济报道张友我要评论(0)
字号:T|T

“2009年,是农村中小金融机构面对形势最为复杂的一年,也是监管改革发展成果丰硕的一年。”银监会副主席蒋定之在近日召开的2010年全国农村中小金融机构监管会议上说。

截至2009年,全国农村中小金融机构不良贷款下降约860亿元,不良贷款率下降到11%以下,资本充足率比年初提高近3个百分点到6%,贷款损失准备充足率提高约18%。

信贷质量是保证经营数据持续改善的根本。不过,由于保持农业稳定发展、农民收入快速增长、农村公共事业快速发展的难度加大,以及复杂多变的宏观经济形势,都将对农村中小金融机构提出了严峻考验。

力求不良率降至9%

去年,全国农村金融机构贷款余额为4.7万亿元,在银行业机构里排名第二,而这些贷款主要都投向了三农。其中,约3万亿元为涉农贷款,比年初增加了6700多亿元,增长近28%。从地区上看,新疆、内蒙古、甘肃、海南、陕西、四川、云南等13个省份涉农贷款增速都在30%以上。

贷款猛增的同时,信贷质量同步向好。

全国农村中小金融机构的不良贷款余额约5070亿元,比上年下降超过800亿元,不良贷款率在11%以下,下降约5个百分点。

各机构通过市场化手段处理了约1000亿元不良贷款。天津、成都、广州、顺德等地通过改制,采取投资者购买不良资产等方式消化不良资产超过180亿元。

此外,通过强化清收、市场消化、政府捐助等手段收回和处置不良资产超过900亿元。

比如,广西通过与广西高院、北海海事法院开展清收不良贷款专项活动,探索委托清收、债权拍卖、资产重组等方式,共收回各类不良贷款本息超过30亿元。

尽管总体下降,但不良贷款余额高于200亿元的还有8个省份,合计占全国60%以上。

同时,去年贷款猛增对不良贷款率也有稀释作用,实际上,不良贷款绝对额并未出现明显下降,损失类贷款仅下降约220亿元。

关注类贷款中的逾期贷款上升较快,2009年末,逾期贷款余额、增幅分别约为260亿元和7%。

对此,银监会合作部主任臧景范提出,今年的不良贷款“压降”工作重点应放在消化不良贷款绝对额和现金回收上来,要加强对贷款质量向下迁徙的监测分析,高度重视关注类贷款结构恶化问题,重视不良贷款重组质量问题,争取今年把不良贷款率降到9%以下。

盈亏新解

从经营数据上看,2009年,全国农村中小金融机构实现帐面利润约720亿元,比上年增加了130多亿元。

贷款盈利结构上,受2009年人民银行多次下调贷款利率和票据融资业务大幅下降的影响,贷款息差收窄,贷款利息收入增速远小于贷款规模的扩张速度。去年全国农村中小金融机构利息收入比上年减少约28%。

不过,中间业务收入和投资收益所占的比重则有所增加。记者了解到,某机构去年实现营业收入约80亿元,营业利润约为-3亿元,不过依靠多达14亿元的投资收益,仍取得了不错的净利润。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐