腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

蔡继明委员:政府应确保社会财富“蛋糕”成分

2010年03月03日00:18腾讯财经刘雁我要评论(0)
字号:T|T

蔡继明委员:政府应确保社会财富“蛋糕”成分

图为第十一届全国政协委员、清华大学人文社会科学院经济学研究所副所长蔡继明与腾讯财经编辑进行交流。

腾讯财经讯 两会召开前夕,第十一届全国政协委员、清华大学人文社会科学院经济学研究所副所长蔡继明对腾讯财经表示,政府的责任不仅在于做财富“蛋糕”和分“蛋糕”,还要确保蛋糕的成分,不能过分重视投资,大兴“铁公基”,而忽视老百姓的消费水平提高。

他指出,“铁公基”型的投资对老百姓带来的短期直接利益有限,不能从根本上让他们的财富实现增长。

此前,温家宝总理在答网友提问时表示,做大社会财富这个“蛋糕”是政府的责任,分好社会财富这个“蛋糕”就是政府的良知。这似乎为今年的政府工作报告埋下伏笔,收入分配制度的改革或许会成为今年两会一大热点。

就目前的数据来看,政府收入连续多年实现两位数增长,大大超过GDP增速,“改革开放30多年来,财富‘蛋糕’很大部分被政府切走,这似乎有些竭泽而渔、杀鸡取卵的感觉”,蔡继明指出,“政府拿走的太多了,以至造成国富民穷的现状”。

蔡继明进一步表示,收入分配制度不合理的根源在于劳动力要素市场不健全不完善,导致初次分配不公平的现象长期存在,“城乡居民收入差距高达五六倍,居世界之首”。

对于新一轮收入分配的改革方向,蔡继明提出了几点建议:一是提高最低工资,政府同时应考虑大部分企业的承受力度;二是提高个人所得税起征点,让一般低收入者少缴税或是不交税,让中高收入者多交税;三是补贴企业的福利措施,比如带薪休假,让企业有动力推进福利保障;四是完善社会保障体系,包括医疗和住房问题。(刘雁)

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐