腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 天下潮商 > 正文

《2009全球潮商经济白皮书》:欧洲篇

2010年03月02日20:25天下潮商林杰 周凡我要评论(0)
字号:T|T

孙大文:站在食品工程科技的全球之巅

祖籍潮安县的孙大文,现任爱尔兰国立大学教授、博士生导师,食品冷冻与计算机化食品技术研究所所长,是世界食品工程研究和教育领域的学术权威人士。他的主要研究领域包括制冷、冷冻及干燥过程和系统、食品质量与安全、生物过程模拟和优化以及计算机视觉识别技术等。

孙大文于1988年在广州华南理工大学博士毕业后,一直在欧洲几所著名大学从事科研和教学。十几年来奋战在食品工程研究前沿,在食品真空冷却、计算机视觉系统和可食用膜食品包装等多个领域都取得了世界领先的开创性成就。

孙大文在食品超速冷却方面取得了一系列历史性突破。他开发的新型真空冷却技术,首次采用全新的通过蒸发传热来达到冷却的机理,从根本上克服了传统热传导传热模式所存在的低效率问题,在大幅度增加生产效率的同时极大地提高了产品的质量和安全性。采用该技术可以将5至7公斤的熟肉制品在约一个半小时内从72度冷却到4度,而使用常规的工业界冷却方法一般需要15个小时。该研究以其重大产业价值而得到西方食品工业界的密切关注。

孙大文所开发的计算机视觉检测系统,开创了对食品特别是复杂的比萨饼的生产质量和属性进行自动检测的应用先例。他首次研究出一种全新的食品包装技术,采用基于豆类蛋白质的薄膜来对水果和蔬菜进行包装,可以将产品的货架期延长好几个星期。这种包装膜无色无味透明并且可食用,使用时只需要将果蔬产品在包装溶液中泡浸一下即可完成。这一技术经《新科学家》杂志报道后,获得国际科学界的高度评价,被称为食品包装技术的产业革命。

孙大文以他对世界食品工程发展所作的杰出贡献,开创了华人学术史上的多项第一。2000年,他获得国际农业工程委员会杰出奖,成为自1930年该委员会设立该奖项以来获此殊荣的唯一华人。2004年,他又在英国皇家机械工程师学会主办的“2004食品工程师年度人物”评选中当选,同样是获此殊荣的首位华人。孙大文又是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授,也是第一位在爱尔兰获永久性职业的华人。

詹致远:进入法国国防部的军工博士

在外界的印象中,旅法华人地位低微,无法进入法国尖端科技领域,而事实上,有一位潮籍华人不但进入了法国尖端科技领域,而且还进入法国国防部主持重要工作。这位风云人物,就是詹致远。

詹致远祖籍潮安,在战火纷飞的 1942 年生于柬埔寨金边市,在越南法国国立中学LYCEE CHASSE LOUP 念完初中,转大叻LYCEE YERSIN 读高中。毕业后赴台湾成功大学攻读, 1968年取得机械工程学士文凭后,翌年来法深造。1972年获法国南特大学轩立商业机械工程师文凭;1978年赴美,任美国罗德美岛省布朗大学客座教授; 1980年取得法国国家科学博士。

詹致远专长的研究领域是撞击力学与材料的反应。例如:飞机坠毁所遭受的撞击后果;地震波传导的冲击;材料受到导弹撞击后的状态等。在传统设计中,坦克、装甲车要防穿甲弹,就必须使用厚重的硬质钢材,而詹致远认为这已是过时的理论,因为防穿甲弹,就得要18厘米以上厚的钢板,而坦克穿上这样重的材料,就没有机械动力能开得动。因此詹致远致力于研制软性材料,这种轻便的材料用在坦克装甲上,导弹射入后,材料内部本身会发生爆炸,把导弹炸断,从而保存坦克。

如今,詹致远是法国研究与工业部新材料撞击材料力学综合研究组主任;法国国防部科技研究督导厅常任顾问;法国国防部高应力呈属材料撞击力学研究计划法方负责人之一;最近他又被任命为法国工业部新材料委员会主席。

詹致远在取得杰出成就后,没有忘记自己是炎黄后裔。每逢巴黎侨社有重大活动,他都尽可能从数百公里外的南特市赶来参加。他的发言总是呼吁不要忽视华人在各国科技以及社会发展中的贡献。他说:“20年前我初到法国时,看到几位越裔人士在争取高级职位时,受到歧视与被排挤,升到讲师后就上不去了。我一心要突破这个藩篱,所以发奋埋头苦读。我认为中国人一定要出人头地,不能被人作为劣等民族看待。”

对于华裔在欧洲尖端科研领域中的未来,詹致远满怀信心,他认为:“华裔一定能够在科学上做出成绩的,不过等到第三代会更有成就。因为印支华裔来法时间较短,第一代只能做扎根的工作,第二代融入社会,是个过渡,第三代就能普遍出尖端人才。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐