腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

人大代表买世蕊:中小企业融资难需立法解决

2010年03月02日20:22腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

人大代表买世蕊:中小企业融资难需立法解决

全国人大代表买世蕊接受腾讯财经访谈

腾讯财经讯 3月2日上午,全国劳动模范、全国人大代表、河南新乡糖业烟酒有限公司董事长买世蕊在京接受腾讯财经访谈。她对腾讯财经表示,在本次两会中,围绕百姓关心的问题她共准备了13条议案、20余条建议。主要在中小企业融资难、就业、农民工就业、住房保障等方面。

视频:人大代表买世蕊——中小企业融资难需立法解决 视频:人大代表买世蕊——中小企业融资难需立法解决 >>更多视频

买世蕊称,目前中小企业融资难的问题普遍存在,需要通过立法来解决。她进一步解释说,虽然中小企业里国家重点企业非常多,国 家也给了相应的政策,但是更多的中小企业被国家遗忘。尽管这些企业做了很多的贡献,但是从银行来说仍然是嫌贫爱富,从政策上制度上 对中小企业的帮助非常小,需要立法、从国务院来解决问题。

就业问题也是买世蕊代表重点提出的问题之一。她表示,就业问题主要从三个方面来看,农民工、下岗工人就业、大学生就业。其中大学生 就业的问题尤其值得关注,根本上解决就业问题需要从教育开始。她特别强调了教育结构和实践的问题,强调教育需要“学以致用”,培养 出切实对社会有用的人才。

对于目前糖酒行业存在的诸多问题,如地方保护主义严重、假酒充斥市场,买世蕊表示非常的痛心。“老百姓不懂得真酒,只知道价格。尽管去年出台了《食品安全法》,以10倍的罚款来进行惩罚,但是落实起来存在相当的难度。甚至有官商勾结的情况存在。必须加大监管力度,从制度上根本上解决这些问题。”(文/赵轶婷 张沉)

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐