腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 天下潮商 > 正文

姚壮文:空港物流潮商第一人

2010年03月02日19:25天下潮商程伟 周凡我要评论(0)
字号:T|T

空港物流梦:

20年的远见穿越

22年前的1988年,18岁的潮阳少年姚壮文只身离开家乡进省城,来到广州白云国际机场打工。那时,“物流”的概念还没有传入中国。

此前不久,美国物流管理协会刚刚在1985年给出关于“物流”的权威定义。从上世纪60年代起,在现代信息技术改造下,运输、储存、装卸、搬运、包装、流通、加工、分拨、配送、信息处理等环节被整合起来,形成一条低成本、高效率的链条。传统的货物配送被点石成金,变身为现代物流业,这条新兴产业的巨龙喷吐出巨额利润,掀起席卷全球的商业浪潮。而像白云机场这样的交通枢纽,正是现代物流通常依托的产业轴心,是物流金矿的入口。

对于这些,当年那个18岁的潮阳少年尚不知晓。那时,这座白云老机场已破旧简陋,机组人员需要自己走路或骑车去到飞机底下。但就在那时,当他瞪大好奇的眼睛,看着机场内外奔流的磅礴客流和货物长河,他就明白了机场是个聚人气、财气、赚大钱的地方。进入90年代,当看到那些在机场降落的波音运输机个头越来越巨型,机场跑道不得不从2500米“长大”到3800米时,他明白了,这个机场的人气、财气正在迅速膨胀,而小小的空间快要容纳不下,要不了几年,这财气就要外溢、井喷,他知道,这是捷足先登地抢占掘金良机的好时候了。

于是,20岁这年,这个机场学徒用攒下的第一桶金下海创业,于1990年在白云机场创办广州白云东盛商业中心。从此,他一口“咬定”了这个机场,开始了那20年的财富守候。

两年机场打工的见闻,让姚壮文懂得,与航空相关的业务,利润空间是很高的。他创业之初的所有生意都围绕机场展开,他的眼光总是先人一步,远远地跑在时间前面,因此在新白云国际机场创下了许多个“第一”:第一家机场废品收购站、第一家交通服务中心、第一家机场邮局。

先入关中者为王,超前抢位,使姚壮文在生意场上取得诸多主动权和较丰厚的回报。

边创业边学习,伴随知识和阅历的增长,20世纪90年代末,当看到白云老机场客货流暴增已经不堪重负,当听到机场计划迁往花都的消息时,这个青年胸中开始有了更为长远的谋划。

“搬迁后,将来的新机场一定会有更大的发展空间,客货吞吐量会成倍增长,机场生意的盘子会越来越大。”姚壮文来到花都的新机场选址地现场踏看,望着那些田野、水塘、山头,他判断,10年之内,以新机场为中轴,一个强大的空港经济区一定会在这里横空出世,而空港经济的核心,就是物流业和物流商业地产。

这时,“物流”这个在中国刚刚启蒙的名词,将姚壮文之前在机场做商业、做废品回收、做停车场和邮递信件时的各种零散经验和思想整合起来,升级为一个全新的盈利模型和宏大的战略蓝图。

“空港物流业,就是依托大型枢纽机场的综合优势,发展具有航空指向性的产业集群,它会对机场周边地区产业产生影响,促使资本、技术、信息、人力等生产要素不断积聚。”姚壮文说,随着这些要素的优化积聚和高效运营,必将创造出很多商业投资机会,值得他用毕生的精力和全部资源去投入,去拼博。

于是,1998年,当白云机场搬迁还在酝酿之中时,姚壮文就依托新机场成立了广州新港机场实业有限公司;2003年,离花都新机场建成还有一年,姚壮文就相继成立了广州中港建设综合开发有限公司、广州空港物流仓储有限公司、广州志高物业管理有限公司、广州空港物流管理有限公司等一系列企业。

“成立这么多公司,是因为围绕着空港的产业链很长,不同的公司分别针对物流仓储、货运代理、运输配送、物流咨询策划、商务酒店、写字楼、商业地产等不同的环节。”姚壮文后来解释他的棋路时说,他要将空港物流这条长长产业链的关键部位通通布局好。

他的前瞻眼光获得了时间的回报。2004年,随着白云机场整体搬迁,宏大壮阔的花都新机场落成,姚壮文的事业一飞冲天,跃上了天空般广阔的舞台。姚壮文因此也成了发展空港物流潮商第一人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐