腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 天下潮商 > 正文

2009天下潮商焦点新闻

2010年03月02日19:20天下潮商我要评论(0)
字号:T|T

2009年,由美国金融风暴引发的全球金融危机正向纵深发展,全球投资环境乍暖还寒。被誉为华人第一财富商帮的潮商,又一次在众多领域引领时代潮流。

作为众多行业的领头羊,潮商的投资无疑带有很强的代表性,他们不仅能够带动一方经济,也昭示了行业的发展趋势,所以备受全球各界关注。

2010年春节即将到来之际,《天下潮商》评出2009年度全球十大潮商新闻。这十大新闻事件是:

1.第十五届国际潮团联谊年会在穗举行

11月18日至19日,以“联谊、奉献、发展、和谐”为主题的第十五届国际潮团联谊年会在广州隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林向大会发来贺信,中共中央政治局常委李长春等领导出席开幕式。

来自全球27个国家和地区逾3500名代表从世界各地汇聚广州,通过一系列精彩活动,亲身体会祖国改革开放的伟大成就,进一步增强民族自豪感和归属感。本届年会是自1981年创办以来规模最大、出席人数最多的一届,得到了诸多海内外潮人的支持。马来西亚潮州公会联合会主席林源德从第15届国际潮团联谊年会大会主席蔡东士手中接过会旗,盛邀全球潮人2011年在马来西亚第16届国际潮团联谊年会上再聚首。

2.腾讯市值突破3000亿港币大关

2009年,腾讯控股(00700.HK)牛气冲天,市值突破3000亿港币大关,并以12月31日3071亿港元的总市值,一举超越老字号长江实业总市值,成为全球市值最高的华商企业。据港交所的收盘数据显示,腾讯控股2008年底收市价为49.65港元,2009年底收市价为168.50港元,涨幅为239.38%,成为恒生指数成份股2009年涨幅第二大股票。

有关数据统计显示,作为即时通信领域的领跑者,腾讯现在是中国市值第一、收入第一、利润第一的综合互联网公司,在全球互联网公司中市值也升至第三,仅次于谷歌亚马逊。至2009年第三季度,腾讯拥有逾87.5亿元的收入,超过网易盛大阿里巴巴3家的总和。1月12日,《金融时报》公布了2009年底的全球企业市值500强榜单,在该榜单中,IT业市值前十名的企业中,美国企业占了9家,而腾讯是首个进入全球IT市值前20的中国内地企业,位居第17位。

2010年1月5日更是创下171.80港元历史新高。据港交所的收盘数据,以收盘价171.80港元计算,腾讯市值已经达到3125亿港元,折合约402亿美元(按1美元=7.756港元汇率计算)。作为中国2010年上海世博会的唯一互联网高级赞助商,腾讯2010年的业绩也将令人十分期待。

3.李嘉诚稳居华人富豪榜首

2009年3月12日,财富杂志《福布斯》公布2009年全球富豪榜,李嘉诚再次毫无悬念地蝉联华人首富。富豪榜显示,受金融海啸冲击,全球富豪身家均大缩水,2008年以265亿美元身家跻身全球富豪榜第11位的长实主席李嘉诚,2009年跌落至第16位,身家减少近一半,剩下162亿美元,但他仍然是全球最有钱的华人。

随着香港与内地房地产的复苏,李嘉诚的财富大幅提升,有资料显示,截至去年9月份,李嘉诚的资产已经从去年的最低点回升了42%,达1704亿港元。李嘉诚在2009年3月份表示:他相信2009年4月、5月份,香港、内地及欧美的出入口将会好转,内地将会是全球经济体系中最快复苏的。因此,在经过2007年、2008年不断收缩投资后,2009年年初他就开始启动不少内地项目。2009年的中国经济,也基本印证了他的判断。

尽管身家缩水,但丝毫不影响李嘉诚在慈善上的计划。据民政部社会福利和慈善事业促进司、中民慈善捐助信息中心7月在京共同发布的《2009年上半年全国慈善捐赠情况分析报告》显示,上半年我国内地共接收来自外国、国际组织和港澳台地区、华人华侨的境外捐赠共计40.8亿元,其中50%来自李嘉诚。消息一公布,在国内立即引发了一场关于慈善的热议。

4.揭阳潮汕机场正式开工

“我宣布,揭阳潮汕机场开工。”铿锵一声,拉开了潮汕民用机场从梦想和图纸变为现实的序幕。2009年6月16日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋亲自宣布揭阳潮汕机场开工,工地上礼炮齐放,锣鼓喧天。揭阳潮汕机场建成后将改变粤东地区投资环境,提升粤东地区综合竞争力,为海内外潮商搭建一个更加快捷的空中桥梁。

揭阳潮汕机场定位为国内中型机场,总投资37.64亿元,是国家“十一五”规划大中型工程建设项目和广东省“十一五”规划重点建设项目。机场选址在潮汕三市地理中心,距离三市市区各为20公里左右,服务总面积3万多平方公里的粤东地区,辐射闽南部分地区。以2020年为目标年,规划建设一条长2800米、宽45米的跑道,站坪面积16万平方米,停机位达21个,其中远机位9个,近机位12个,飞行区等级指标为4E,可满足B767型等级飞机的起降要求。首期航站楼建筑面积5万平方米,可满足年旅客吞吐量450万人次、高峰小时旅客2073人次的使用要求。目前,机场拆迁安置工作圆满完成,建设用地顺利移交,进入土石方工程及地基处理施工阶段。预计2011年底启用。

5.汕台货客运直航成功开通

1月18日中联航运旗下满载集装箱货物的“东悦”轮,从汕头国际集装箱码头起锚,16个小时后直达台湾高雄港。这标志着汕头港正式开始对台海运直航,也是广东省正式对台湾海上直航首航。

5月6日,满载300多名游客的“亚洲之星”号邮轮从汕头港起航,驶向澎湖和高雄。自此,汕台客运直航成功开通。

5月初,《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》正式获得国务院审批,这表明海峡西岸经济区正式晋身国家级试验区,将成为中国又一经济增长点。纳入海西经济区的粤东地区迎来了一次振兴经济的良好契机。海西经济区的建设,将为潮商发展创造更多新机遇。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐