腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

国家开发银行2009年向央企贷款同比增四成多

2010年03月02日16:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

  记者2日从国家开发银行获悉,2009年国家开发银行向115家中央企业发放本外币贷款2613亿元,比上年增长47.8%,主要为央企建设的国家重点工程、节能减排和科技创新提供有力的资金支持。

  国开行有关负责人表示,2009年,国开行对电力、铁路、电信、石油石化、矿业、煤炭等行业的中央企业继续加大融资支持力度,尤其是对央企投资建设的基础设施、基础产业、支柱产业、“走出去”及节能减排项目予以鼎力支持。

  国家重大项目一直是国开行支持的重点,也是该行与央企深化合作的着力点,近几年支持了南水北调、京沪高速铁路、国家石油储备、西气东输二线等一批关系国计民生的国家重点工程建设。南水北调东、中线一期主体工程由国开行牵头组建银团提供融资,开创了国家重点工程国内银团融资的先河。目前,该银团已发放贷款214.2亿元,其中国开行放贷93.7亿元。

  过去5年,在风电、固废、水务、可再生和太阳能发电等多个领域,国开行为中节能及其下属公司提供各类贷款近60亿元,目前贷款余额50亿元。去年底,国开行全资所有的国开金融公司作为战略投资者,参股中节能风电投资有限公司,为中长期投融资支持新能源产业发展开创了新路径。

  此外,2009年,为增强中国企业的全球竞争能力,国开行从国家战略出发,继续大力支持央企“走出去”,开拓国际市场。全年发放外汇贷款257亿美元,支持中央企业开展海外并购、资源开发和长期大宗商品贸易。

  2日,国家开发银行与71家承销商在京签署人民币金融债券承销主协议,标志着国开行2010年金融债承销团正式成立。

  此番参与签约的71家承销商涵盖银行、保险、证券、基金、资产管理公司等多种金融机构,显示随着债信政策逐步明朗,投资人对于国开行金融债投资前景继续看好。根据银监会相关规定,国开行2010年底前发行的人民币金融债券风险权重将继续保持为零。

  统计数据显示,今年前两个月,国开行已发债融资1466亿元,占同期银行间债券市场发行规模的近一半。(赵晓辉、陶俊洁)

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐