腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

中国首个物联网中心在上海启动

2010年03月02日16:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社上海3月2日电 (宗晨亮殷实)上海物联网中心2日在沪揭牌。作为中国首个物联网中心,该中心将致力于打造具有国际影响力的物联网创新基地和高端物联网产业链,并引领中国物联网技术标准的制定。

  物联网即把所有物品通过射频识别等传感设备与互联网连接起来,实现智能化识别和管理。其被公认为是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,亦被认为是继互联网之后下一个万亿级的信息产业。据悉,在即将到来的上海世博会上,物联网技术将广泛运用于门票、公交系统等领域。

  上海物联网中心坐落于上海市嘉定区,中心将依托中科院微系统与信息技术研究所等研究机构,建成物联网核心技术研发中心、核心实验室、物联网应用研究中心以及与传感技术密切相关的微能源研究中心。此外,上海物联网中心将通过深化产学研联动,力争在两三年内基本建成物联网应用资源共享服务平台,率先推广应用物联网技术成果。

  中国物联网标准化工作组组长刘海涛博士表示,“物联网并非是其他网络的延伸,而是与互联网、移动通信网、卫星网络等并存的一个独立体系。中国的物联网发展是与国际同步,并且是独立起步的。”

  据悉,上海市科委早在2003年便开始扶持物联网产业,目前累计投入1.7亿元人民币用于RFID技术攻关。目前,已经有200家相关企业、数家高校及研究所汇聚上海。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐