腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

周期性行业演绎结构转变 关注个股机会

2010年03月02日17:24腾讯财经特约宁波海顺 李金方我要评论(0)
字号:T|T

000001

周二指数继续延续小幅高开,在试图突破3100点未果后,盘中前期持续走强的“区域振兴”板块和市场权重个股出现分化,使得市场的人气受到一定的影响,最终指数在红盘下方弱势窄幅波动。市场观望气氛再度浓厚。

盘中个股周二出现较大分歧,下跌加数达到893家,明显多于上涨家数,尽管场内没有出现跌停盘及恐慌性的抛盘,但在指数接近3100点区域的情况下,短线资金逢高减磅的意愿进一步加强。板块方面有色、煤炭再度处在跌幅榜前列,前期涨幅较大的“区域振兴”板块中,走势抢眼的龙头个股也出现一定回落和分化。而有望在两会期间出台新政的预期下,环保板块和新能源类个股一马当先领跑涨幅榜,此外前期沉寂多时的科技股板块也在“新科技”的扶持政策有望推出的预期下,再次受到主力资金的关注。目前来看,两会消息面的影响将会是左右近期大盘走势的一个主要内在因素,加上本周外围也将会有诸多消息的出炉,短期后市行情的演变将出现进一步的复杂化。对于近期市场来说,估计大家都寄望于两会行情带来的指数期望,但在周期性行业品种不具备全面反弹的前提下,指数在后市出现大幅上扬并走牛的期望仍需要谨慎对待。我们分析盘内外看到,短期内银行、地产等大金融行业依旧会受到政策面和资金面的困扰,在包含了一定金融属性的上游资源类品种的昙花一现的行情来看,目前的经济复苏和突发性的事件难以推动其出现强劲价格上涨,中游行业虽然在去年已经开始出现较多的利好推动股价上涨,但库存的问题和政策性调控转型的预期仍将压制短期内股价走高的激情,下游消费品种一直是近期政策扶持和倡导的版块,但在春节消费逐步消退后,未来股价的走高更多的还将取决于业绩超预期带来的表现。总体而言,在周期性个股为达成统一的意见前,其反弹更多的还将是个股结构性的机会,特别是对价格波段比较敏感的行业个股。回过来说,本周两会将会陆续召开,政策主基调及其结构特征的转变将会在经济逐步复苏的环境中体现,随着经济工作中心的转移,行业布局和产业转型将会是后市市场存在的主要机会。

相对操作而言,结构性投资机会仍将集中在我们一直强调的区域、低碳、消费、农业四大领域。思路还将继续维持轻指数重个股的基调,注意在年报行情发布下,高成长性业绩优良品种带来的机会。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐