腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘永好委员:民工荒是个大好事 将现四大利好

2010年03月02日17:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

刘永好委员:民工荒是个大好事 将现四大利好

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好 对话腾讯财经

腾讯财经讯 3月3日,全国政协十一届三次会议将正式开幕。2日下午,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在京对话腾讯财经时表示,前段时间备受关注的民工荒是个大好事,说明中国经济已明显回升,有望推动出现“农民工收入增长”等多个利好。

刘永好委员认为,不久前出现的民工荒是个大好事,利好体现在四个方面:首先,从经济层面上看,它反映了国家经济开始回升,订单增多出口开始增加,企业有了信心;其次,农民工收入有望增长,信心也在增加。目前,珠三角地区农民工工资已提高10%-20%。另外,过去用工单位对农民工的年龄、性别和地区的歧视有望改变,比如超过30岁的劳动力不要。第三,对企业发展有利。长远来看,从福利和交通上给民工更多关心,民工荒将促进企业用工现代化、制度化。第四,对中西部发展也是好事。现在,沿海企业开始转向中西部投资,中西部民工可以留在本地,这对中西部发展将大大推进。

“当然,民工荒也给沿海地区造成了劳动力的短缺。”刘永好同时称,因为劳动力成本的上升,出口导向型企业利润可能下降,竞争力也会相应减弱。(文/张沉 赵轶婷)

[责任编辑:priceli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐