腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李稻葵:欧元不会解体 人民币升值压力将增加

2010年03月02日17:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

李稻葵:欧元不会解体 人民币升值压力将增加

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(右)接受腾讯财经独家访谈

腾讯财经讯 全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受腾讯财经独家访谈时谈到,希腊及西班牙的债务危机会影响欧元短期的汇率,但他深信德国和法国不会让欧元解体,长远而言,欧元与美元同样走弱,人民币升值压力增加,外贸型企业要准备迎接挑战。

李稻葵指出,希腊及西班牙的债务危机确实令人担心,对于已经疲软的欧洲经济更雪上加霜,但现时渲染的一种说法是欧元会解体,他就不同意。

“欧元区是政治先行,德国及法国是欧元区的主导国,德国有8000万人口,经济实力仍然很强,法国仍有一定实力,他们不会让欧元垮的。”

对于欧元疲软令美汇指数上升,令亚洲股市下跌,李稻葵认为只是短期现象,长远而言欧元、美元等主要贷币的汇率都要下跌,人民币升值的压力增加,外贸型的企业要作好对应挑战的准备。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐