腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

李稻葵:预期中国今年信贷先紧后松

2010年03月02日16:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

李稻葵:预期中国今年信贷先紧后松

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(右)接受腾讯财经独家访谈

腾讯财经讯 全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受腾讯财经独家访谈时谈到中国银监会主席刘明康对资本充足率的最新要求,他认为中国今年上半年的信贷会适当收紧一下,他预期上半年新增贷款约为三、四万亿元,下半年如果经济景气不好,可以适度放松一下。

刘明康在《求是》杂志撰文时透露,今年大型银行的资本充足率要求不低于11%,中型银行不低于10%。

李稻葵赞同这个安排,他指出,今年的情况与去年刚好相反,去年是先松后紧,今年是先紧后松,他预期上半年新增贷款大约为三、四万亿左右,下半年如果看景气不好,可以适度放松。

他说今年的货币政策会由过分放松改为适度放松,大体上仍以保增长为主旋律。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐