腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会观察:中国两会,民生民情的“接力赛”

2010年03月02日14:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  3月2日的北京,天气晴朗,残雪慢慢消融。大批全国人大代表、全国政协委员和境内外媒体记者陆续进京。2010年全国“两会”即将开幕。记者在北京街头采访时发现,“两会”将全面聚焦百姓的热门话题,“两会”一头牵着政府、一头牵着百姓。

  正在北京市区白云路公交车站附近打扫卫生的环卫工人王阿姨说,过去一直认为“两会”是领导人的会议,与普通百姓关系不大。最近几年,通过电视、报纸、网络了解到,“两会”也是老百姓的会议,关系着民众的切身利益。现在每年“两会”期间都将电视机锁定在新闻频道,收看“两会”的盛况,今年还参与了“两会——百姓关注问题”网络调查。

  王阿姨说,自己比较关注医疗、养老保险和子女就业问题。

  在白云路经营书报亭的曹先生说,每年全国“两会”期间,报纸销售都比平时多几倍,反映了百姓关注“两会”的热情,就连来北京工作或定居的外国朋友也会购买有关报纸。他们通过新闻媒体的报道,了解中国的发展和政策导向。

  曹先生说,自己比较关注环保问题和调控房价问题。

  全国政协委员、安徽政府参事侯露说,百姓愈发关注“两会”并想参与“两会”,是因为“两会”更象一场“接力赛”,去年的提案今年办理了多少?今年百姓又有多少关注的问题,能否得到解决?如今,互联网又成为表达民意的“绿色通道”。这些来自民间的真实声音,彰显出最纯粹的社情民意。一条条新鲜的建议无不透着对“两会”、对代表和委员的希望和信任。(中国新闻网 顾立军成展鹏)

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐