腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

两会观察:“倒逼机制”促中国经济结构转型

2010年03月02日14:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月2日电 (记者马述昆 刘宝森)有着近25年出口历史的山东安丘外贸食品有限责任公司是家大型农产品综合加工企业,主要生产鸡肉制品、调理食品、面食品等600多种产品。2007年前,产品完全出口,年销售额7亿元人民币。

  2007年以来,受食品安全事件、人民币汇率波动以及全球金融危机的接连影响,安丘公司出口下滑15%左右,企业无奈把产品转向国内市场。公司总经理刘海燕说:“国外市场并不稳定,无法准确判断国外的需求,出口商都感到非常迷茫。”

  她说,调整公司经营方式后,目前,除了饲料、纯面粉、纯净水外均实现了国内国外同时销售,国内销售额已经占到总销售额的一半,其中鸡肉产品已经覆盖到全国各大城市。

  “国外市场波动太大,中国有13亿人口,民以食为天,中国人也需要高品质的食品,开拓国内市场将成为今后企业发展稳定的增长点。”刘海燕说。

  安丘公司的下一个“五年计划”是将继续加大向国内市场投入,今年将多拿出两个车间,专门为中国消费者生产产品。

  在中国,像安丘外贸食品有限公司这样遭遇金融危机导致出口“滑铁卢”的公司不在少数,有的公司甚至因此破产。

  2008年爆发的金融风暴席间全球,中国外贸出口受到强烈冲击,导致经济增长放缓。中国海关数据显示,2009年全年中国出口总值同比下降16%。

  而安丘外贸食品有限公司当初的“无奈”不仅保住了公司如今的正常运营,还使其今后的发展更加有保障。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”好事坏事总是相生相伴。

  中国国家主席胡锦涛近日强调,国际金融危机对中国经济的冲击表面上是对经济增长速度的冲击,实质上是对经济发展方式的冲击。

  这种曾支持中国经济高速发展的出口导向的发展方式已经被公认是不可持续的,加快转变刻不容缓。

  专家称,中国在金融危机中形成的经济发展方式转变的“倒逼机制”,应该会为未来更健康更可持续的发展提供“后劲”。

  在即将召开的全国两会上,温家宝总理将作2010年政府工作报告,公布今年的宏观经济政策,分析人士认为今年两会关注的重中之重就是“转变发展方式”。

  去年底召开的中央经济工作会议已经为今年的宏观政策的转变定下了基调:重点要在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。在此次工作会议上,“转变发展方式”出现了9次,而这个提法在2008年底召开的中央经济工作会议出现了4次,2007和2006年出现了一次。

  “政策转变的思路很明显,是这次金融危机逼出来的。”莫尼塔(北京)投资发展有限公司研究总监张志洲说。

  2002年到2007年中国出口翻倍增长,中国经济高速增长,但内需对GDP的贡献率却在下降。张志洲指出,过分依赖外需势必削弱中国经济抵御外部冲击的能力,加大中国经济发展的风险。内需不足阻碍中国经济可持续发展,这已经是不争的事实。

  由于全球经济开始回暖,中国出口在去年12月份转变为正增长。但国际环境仍存在很大不稳定性,再加上国际贸易保护严重,中国出口是否会稳定增长还是个未知数。

  3月1日公布的中国制造业采购经理指数数据显示,2月份,新出口订单指数为50.3%,比上月回落2.9个百分点。新出口订单指数回落,预示出口回升仍处在恢复阶段,不确定性因素仍然很多。

  张志洲说,金融危机令美国、西欧等发达国家经济可为中国出口提供的发展空间越来越有限,即使中国想依赖外需,也是不具备条件的。

  他表示,今年中国经济发展要将促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动。

  外部环境风云变幻,国内压力也四面围攻。产能过剩、资源、能源、环境的压力,还有劳动力工资水平的上涨都要求中国经济不能再走粗放型增长老路。

  国务院总理温家宝2月初指出,发展科技、教育和文化事业,全面提高人的素质,是转变经济发展方式、实现可持续发展的关键。要用科技的力量推动经济发展方式转变。

  张志洲预计政府在今年的两会上将出台更多措施来支持新兴产业、环保产业作为新的经济增长点,另外也会加大改善民生和刺激消费的力度来刺激内需,进一步推动社保和医保方面的改革。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐