腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

花旗迟迟不提增持 浦发欲寻他途径融资

2010年03月02日14:13新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

  “缺钱”已成2010年银行业的热门词汇。融资大军尚未走完,浦发引入战略投资者又引起业内高度关注,究其背后原因,也恰恰在于“缺钱”,浦发的尴尬是——在去年刚进行了一次150亿元的定向增发,马上又在A股融资显得不合时宜;发次级债吧,银监会又有次级债占比不能高于核心资本25%的要求;最好的战略伙伴花旗又迟迟不提增持,怎么办?

  “缺钱”浦发引来中移动

  “浦发此次引进战略合作者并非空穴来风,看下他们的三季报就知道,截至2009年9月30日,浦发银行的资本充足率为10.16%,核心资本充足率为6.76%,核心资本充足率已经低于银监会7%的监管要求。”一位不愿意透露姓名的业内人士就处于停牌期的浦发银行引入战略投资者事件如此分析。来自国泰君安、湘财证券的分析师亦一致认为,银行业在经历了去年信贷的爆发式增长后,浦发也迈入了“缺钱”银行的队伍。

  在此前的2月26日,浦发银行公告称,正进行引入战略投资者事宜的相关政策咨询及方案论证,最终消息最晚将于3月4日公告并复牌。市场人士分析,此次浦发银行拟引入的战略投资者有可能是中移动,以定向增发方式完成,最大融资规模约为400亿元。

  当日,国泰君安证券香港公司发布报告称,浦发银行将以每股17.82元人民币的价格向中国移动出售22亿股普通股,这笔交易将给浦发银行带来400亿元人民币的资金,而中国移动则将拥有浦发银行20%的股份。

  可查资料显示,2003年花旗入股浦发时,曾经有协议花旗会在今后5年内增持浦发股权至19%,但到目前为止,尚未看到花旗有增持公告。据2009年三季报,花旗银行持有其3.39%的股份,位列该行第三大股东。记者致电花旗相关人士,也被低调答复:“关于增持尚未听到,如果有也要以公告为准。”

  业内分析师预计,如果浦发银行此次融资成功,将提高核心资本充足率约4个百分点,增发后核心资本充足率超过10%,资本充足率近14%。

  不过想要锁定中移动也并非一片坦途,“如果入股达成协议,一定需要国资委的批准。”通讯行业人士指出,当前手机支付最主要的障碍来自银监会的政策,中移动从浦发银行获得财务性收益没有问题,但是要想获得金融业务的准入却非常困难。

  中移动暂未表态

  虽然截至记者发稿前,中移动方面对入股浦发传闻仍持慎重态度,暂不愿轻易表态。但业内人士认为,电信运营商和银行联姻的意图十分明显,若合作成定局,移动将借此机会扫清进入金融服务领域的障碍,加快布局“蓄谋已久”的手机支付业务。

  从去年开始,国内几大运营商便相继推出手机支付业务。移动通过新的SIM卡,实现小额支付和数据下载等多种功能;联通推刷卡手机,方便用户交通出行;电信则与上海交通银行合作,推出基于天翼手机引用平台的新型电子支付产品。“随着3G技术的推广,运营商的强力介入推动了手机支付的迅速发展。”艾瑞分析师蒋李鑫称。

  预计2010年,我国手机支付市场规模将达到28.45亿元,手机支付用户总数将突破1.5亿人,这对各大厂商都是重要的竞争领域,谁也不敢怠慢。“移动在手机支付领域在长期地进行准备工作,2010年手机支付是中国移动重点发展的业务之一。移动发展手机支付有自身的优势,用户规模比哪家银行都大。”易观国际咨询顾问张丽君表示,对于移动来说,规避相关的政策风险,通过入股银行、取得金融业务的经营许可,是最便捷的途径。

  运营商加银行的合作模式,在国外也不乏先例。张丽君表示,“但在中国,因为受到环境的限制,控股是不可能的,电信行业和金融行业是完全不同的监管方,国家不会允许,入股已是最好的方法。”至于中国移动为什么选择小银行入股,著名电信专家吕廷杰教授认为,选择小银行进行入股,谈判难度和筹码都大大降低。对于中国移动来说,已经有超过5亿的手机用户,而小银行在全国的网点相对比较少,要想开展全国业务的难度比较大,与中国移动结盟,将摆脱网点少的束缚,可以快速使业务拓展到全国范围。

  业内人士认为,双方合作成功后,移动在手机支付领域还将面临更多挑战,包括与手机终端或数据卡厂商深度合作、统一手机支付的技术标准,通过补贴或定制等方式,解决移动终端与手机支付不相匹配等问题。(崔烨秦川 )

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐