腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国人寿总裁:尽快实质性拓宽险资投资渠道

2010年03月02日15:17中证网丁冰 我要评论(0)
字号:T|T

中证网讯 全国政协委员、 中国人寿集团总裁杨超今年向两会提交的5项提案中,重点关注了保险资金的运用。他建议,尽快实质性拓宽保险资金投资渠道,优化保险资金资产负债匹配,降低错配风险,平滑保险资金投资收益率,保持行业的长期稳定发展。

近年来,随着保险资金运用余额的快速增长,保险资产负债匹配管理的难度加大。今年1月21日,保监会主席吴定富在2010年保险业情况通报会上指出,目前“预计有超过1.5万亿元保险资金需要重新配置”。2009年10月,新《保险法》从法律上进一步放开了对保险资金投资不动产、未上市企业股权等领域的限制。但由于监管机构相应的实施细则尚未出台,目前上述这些新的投资渠道仍未实际放开。由于缺乏更多的配置手段,不仅使保险资金过于集中地配置于收益率较低的固定收益品种上,未来将面临很大的利率风险,还使保险业投资收益过度依赖资本市场表现,尤其是2008年,股票市场单边下跌使全行业投资收益率下降至不足2%的历史低点,这一水平甚至低于寿险保单的预定利率,对行业的长远发展极其不利。

对此,杨超建议,由保监会并协调其他相关部门尽快出台切合实际的落实拓宽保险资金投资渠道相关政策、法律规定的具体实施细则,以制度和办法来管理投资行为,由企业在制度、办法范围内自主决策,改变目前因没有相关制度、办法而无法实施的情况或一事一批的做法。一是《保险资金投资基础设施、行业龙头企业等未上市股权的实施细则》;二是《保险资金投资不动产的实施细则》;三是《保险资金投资和支持战略新兴产业发展的实施细则》;四是《鼓励有条件的保险企业投资其他非保险金融企业、开展金融综合经营的具体规范、办法或细则》。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐