腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

新能源车:近期扶持政策解析 理想迈向现实

2010年03月02日14:59顶点财经华泰证券 姚宏光 我要评论(0)
字号:T|T

新能源汽车成为中国汽车产业最重要的赶超途径、中国“低碳经济”最重要着力点和中国经济最重要的新增长点的格局已经清晰,新能源汽车产业已上升为国家战略重要组成部分,相关支持政策的出台时间和力度均可以期待。

根据现有信息来判断,中国政府出台新能源汽车私人消费补贴政策的时间已经成熟。事实上,形式是局部试点、逐步推广还是一步到位并不十分重要,关键在于如果相关政策能够出台意味着国家终于打开了私人消费补贴的闸门,将是中国新能源汽车产业发展史上的“一大步”。

当前各地方政府和主要汽车集团、相关企业对新能源汽车产业认同度不断提高,参与热情日渐高涨,因此目前推广新能源汽车普及应用的基础配套设施及产品储备已初步成形。

对乘用车领域的大力扶持将是新能源汽车政策力度跃升的重要表征和新的突破口,实现从理想到现实的跨越,真正步入“新能源汽车时代”。

新能源产业的价值链将围绕最为核心的电池业务展开,并逐步延伸至电气系统(驱动电机、控制系统)、整车(乘用车、客车)以及上游资源(锂、镍、稀土)领域,基于这一线索,我们提出了33家可选标的。重点推荐动力电池(包括上游原材料、关键零部件及电池总成)和整车两类公司,核心标的:江苏国泰科力远杉杉股份上海汽车长安汽车福田汽车安凯客车中通客车包钢稀土。我们认为这几家公司各自在产业化进程或产业链深度或技术储备上拥有明显优势,是当前各自领域中的龙头企业。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐