腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

汽车行业:1季度需求持续 将出现结构性分化

2010年03月02日14:53顶点财经申银万国 姜雪晴 我要评论(0)
字号:T|T

投资选择:10年我们认为轿车行业将以结构性机会为主,全年行业再现09年销量的高增长概率较小,行业增速将回归,在此前提下,我们认为选股角度可从以下几方面考虑:其一,能够超越行业平均增速的公司,如江淮汽车;其二,业绩能确定性增长且公司具中长期投资价值,如上海汽车、福耀玻璃;其三,具外延式增长,如整体上市、资产整合等,如一汽轿车。综上,轿车及轿车零部件公司我们依次看好江淮汽车、上海汽车、福耀玻璃、一汽轿车、华域汽车。

1月轿车销量高增长仍是真实需求,2月将正常环比下降。受春节因素刺激需求及12月部分厂商销量结转到1月所致,1月轿车销量创出历史月度新高,将这两月产销量累计进行比较,则09年12月与10年1月的合计产销量基本持平,并未有大家担心的09年12月厂商给经销商压库现象出现。

低库存率保障3月需求仍持续。从我们统计的数据看,10年1月厂商库存大幅下降,与09年1月厂商库存数相当,库存率仅为2.77%。较低的库存率将保障3月需求的持续,我们初步预计1Q10年轿车销量将达到233万辆,同比增长65%左右,当然,实际销售数据仍存超预期的可能。另外,这其中将出现结构性分化,部分厂商销量增速将高于行业平均增速,而部分厂商增速如丰田系等存在低于平均增速的可能。我们近期也走访了部分经销商,整体库存均较低,除丰田系销售略差外,德系、美系、自主品牌等库存均较低。

2010年轿车将呈现结构性分化。我们认为丰田召回事件将对今年车市产生较大影响,车市结构及竞争格局等或均将发生变化。其一,丰田系列车型需求将首先受到冲击;我们上周走访部分一汽丰田4S店,有一汽丰田4S单店销量环比下降约50%左右;其二,德系、美系、欧系及自主品牌等将受益;此次丰田召回预计不仅一汽丰田和广汽丰田销售将受影响,可能也会影响日系车在中国消费者的地位,而德系(大众)、美系(通用、福特)、欧系(雪铁龙等)及自主品牌等将不同程度受益;其三,是否最终会影响合资品牌的之间的竞争格局及合资品牌与自主品牌的竞争格局,目前尚难下结论,但从现阶段消费需求看,丰田系的市场份额下降是趋势所在;其四,整车厂与零部件供应商关系是否会发生变化,独立的轿车零部件供应商是否会受益,这些都值得后续重点关注。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐